Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Что такое иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике?

Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое? 

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.

Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии. 

Иерсинии вообще не любители тепла - нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем - микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание. 

Часто мы закупаем овощи впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества . Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей,  холодильник часто превращается во врага.

Температура от + 4 до + 8 С – та самая, что в холодильнике – не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот – стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнь из холодильника».

На этом коварство иерсинии не заканчивается.

Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии - список можно продолжать бесконечно.

Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп. 

Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание - это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму. 

Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать следующие меры профилактики: 

  • в холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи. 
  • зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми - тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком. 
  • салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике в открытом виде.
  • разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.
  • иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
  • молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
  • каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. 
  • рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц. 

 

Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей.