Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в период Великой Отечественной войны

1941-1945 годов

Глава 1.

 

Хабаровский край был и считается одним из богатейших регионов страны. В недрах открыты неисчерпаемые ресурсы для развивающейся экономики, земля богата полезными ископаемыми (нефтью, углем, торфом, железом, золотом), покрыта величайшими лесными массивами, моря и реки изобилуют рыбой.

Быстро возрастающее население сталкивается с трудностями, среди которых санитарная очистка городов и других населенных пунктов.

Очистку осуществляли ассенизационные обозы, которых было крайне недостаточно. Зимняя сколка замороженных нечистот и вывоз жидких нечистот проводилась не систематически.

Жилой площади катастрофически не хватало, отмечалась значительная завшивленность, особенно проживающих в общежитиях, чему способствовала скученность в них, недостатках бань, прачечных и самое главное - несвоевременная и неполная санитарная обработка поселяющихся. Чтобы победить проблему вшей, на неблагополучных по завшивленности местах строились простейшие дезинсекторы (вошебойки).

В годы войны особое внимание уделялось борьбе с завшивленностью детей, так как в это время усиливалось производственное обучение. На 01.01.1941 г. было организовано 2 ремесленных училища, железнодорожное и 14 школ ФЗО.

В связи с военным положением преобладающее большинство школ перешло на трехсменные занятия, с перерывом между сменами 15-20 минут. В процессе занятий налаживалось обеспечение детей горячими завтраками или горячим чаепитием с бутербродами, пирожками, булочками.

Пищевые объекты (столовые, закусочные, буфеты) размещались в приспособленных помещениях и не соответствовали санитарным нормам (без разделочных цехов, холодильного оборудования). Недостаточно проводилось санитарных анализов в связи с малой мощностью санитарно-бактериологических лабораторий. Однако массовых пищевых отравлений в 1941 г. не было.

Под систематическим санитарным наблюдением находились лечебно-профилактические учреждения.

В годы войны перед органами здравоохранения встали ответственные задачи по формированию эвакогоспиталей, обслуживанию рабочих промпредприятий по организации противоэпидемических мероприятий.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу санитарной службы города Хабаровска. Большая часть санитарных работников службы города мобилизованы в ряды Советской Армии. До окончания войны в рядах Армии оставались (Константинова М.С., Ольховская Е.Ф., Губина Э.Ф., Левченко И.А., Горбатенко В.П.) .

В 1941 году г. Хабаровск, как и вся страна, перестроился на военный лад- все работали для фронта, для Красной Армии. Все заводы и даже мастерские стали выпускать снаряды и мины, боевые бронемашины, корабли морские и воздушные. На производство и сельское хозяйство пришли женщины и подростки. Тружениками тыла нашего учреждения являются многие ныне живущие ветераны: (Быкова З.И, Воскресенская О.А., Голубцова В.И., Корякина О.Я., Лецкина Ф.М., Сергейчева Т.А., Губанова Н.П., Селина Г.П., Новомодная А.Г. и другие).

Основанием для создания с 01.07.1941 года санэпидстанции города Хабаровска является приказ Хабаровского городского отдела здравоохранения от 20 июня 1941 года № 105. В котором предложено объединить в санитарно-эпидемиологическую станцию: санитарно-бактериалогическую лабораторию, дезстанцию, центральный смотровой пункт, гельминтологический пункт, госсанинспекцию, прививочный отряд, врачей эпидемиологов.

К 1941 г. в городе Хабаровске в ассенизационном обозе было 48-52 лошади, 24 автомашины, но последние не работали из-за отсутствия горючего.
 

 

На момент организации она состояла из двух отделов – эпидемиологического и дезинфекционного с 3 врачами.

Их деятельность обеспечивала лабораторная служба, выполнявшая ежегодно…120000 разносторонних санитарно-химических, бактериологических, паразитологических исследований, физико-химические измерения.

Городская санэпидстанция города Хабаровска - СЭС второй категории, располагалась в помещении горздравотдела. Обслуживала 5 районов города радиусом 15 км. О структуре и штате тех лет архивных данных не сохранилось.

Директором санэпидстанции был назначен тов. Грецкой, который занимал должность старшего госсанинспектора. В распоряжение санэпидстанции «под контору» передавалась часть здания Горздрава, а также одна легковая автомашина.

Укомплектованность врачебными кадрами была низкая и должности либо пустовали, либо заняты совместителями. Помощники госсанинспекторов в большинстве своем были без специальной санитарно-эпидемиологической подготовки, окончившие фельдшерско-акушерские школы. В невероятно тяжелых условиях трудились медицинские работники, в том числе госсанинспекторы, которых было очень мало, большая часть из них ушла на фронт. В годы войны в числе госсанинспекторов, работавших в городе Хабаровске была: Эванс Нина Александровна –главный врач города .

 

Ткач Иван Никифорович врач дезинфекционист
Хабаровской краевой санэпидстанции
До войны работал в системе здравоохранения фельдшером
В 1941 году участник боевых действий Южно-Украинского
фронта в качестве фельдшера батареи.После войны работал
в системе санитарно-противоэпидемической службы
в Бикинском и Хабаровском районах.
С 1953 года по 1994 год работал в краевом центре Госсанэпиднадзора

 

Теснота, скученность, отсутствие водопровода, печное отопление, один телефон для всех отделов, но хороший неунывающий коллектив. В городе в то время регистрировалось по 120 случаев дифтерии и полиомиелита, брюшного и сыпного тифа, масса острых кишечных инфекций.

 

1941 год. Путейская 22 (здание СЭС)
Население города – 100 тыс. человек штат СЭС- 42 человека, госсанинспекции-17 человек

 

1 января 1942 года под размещение санэпидстанции были выделены помещения по ул. Калинина, 69 и дом по ул. Советской, 6а.

В феврале 1943 года при райздравотделах были введены должности главных госсанинспекторов по районам:

1. По Центральному району – Ширикова А.К.

2. По Кировскому району – Васильева В.В.

3. По Сталинскому (ныне Индустриальный) району– Дубровская Ф.И.

4. По Железнодорожному району – Шевченко С.И.

5. По Краснофлотскому району – пом.сан.врача Рощина.

 

17марта 1941г. приказом отдела здравоохранения гор.Комсомольска-на-Амуре по горздравотделу от 17.03.41 организована Комсомольская-на-Амуре городская санэпидстанция со штатом 42 человека.

С 1942 года организована Николаевская-на-Амуре городская санэпидстанция второй категории.

Осуществляли санитарно-противоэпидемическую работу в городе государственные инспектора при городском отделе здравоохранения, которым осуществлялся предупредительный и текущий надзор по различным разделам санитарии.

Следует отметить, что в те далекие годы госсанинспекция строго спрашивала с нарушителей санитарно-эпидемиологических правил. Так за III квартал 1941 г. было возбуждено 32 судебных дела, наложен 731 штраф, взыскан 302. Сумма наложенных штрафов составила 30890 руб (по тем временам это была огромная сумма), а взыскано 16985 рублей. В июле 1941 г. штраф на трест саночистки г. Хабаровска на 1000 руб за то, что лошади ассенизационного обоза использовались на перевозке хлеба. Было закрыто в III квартале 1941 г. 111 объектов. Сделано анализов пищевых продуктов 13497, выявлено недоброкачественных продуктов в 2516 случаях. Изъято и уничтожено 13539 кг продуктов, изъято из продажи и переработки 135 тонн продуктов.

Любовная Полина Давыдовна помощник
санитарного врача Хабаровской краевой санэпидстанции
С первого до последнего дня войны находилась в действующей армии
Награждена медалью «За оборону Москвы»

 

Приказ № 118 по санэпидстанции от 21.09.42 году: в тяжелую годину отечественной войны от работников тыла, требуется максимум напряжения энергии и сохранения дисциплины для укоренения разгрома немецкого фашизма. Наша дисциплина есть залог к Победе!

 

Инженер отделения коммунальной гигиены санитарного отдела Хабаровского городского центра, во время Великой Отечественной войны
Липович совершил 135 боевых вылетов штурманом, он доставлял партизанам оружие и продовольствие. Лев Борисович Липович был
удостоен более 60-ти различных наград, в том числе двух орденов Красной звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»

 

Глава 2.

30 октября 1925 года, через три года после освобождения Дальнего Востока от интервентов решением Дальревкома (Протокол №48) создается Дальневосточный санитарно-бактериологический институт - первое научно-исследовательское медицинское учреждение на востоке страны.

Институт с первых же дней развернул производство остро-необходимых для борьбы с эпидемиями бактерийных и вирусных препаратов, обеспечивая ими восточные области, края и автономные республики, а также Красную Армию оспенной и антирабической вакцинами, препаратами для диагностики и профилактики раневых, кишечных инфекций.

В период Великой Отечественной войны вся деятельность института была подчинена интересам фронта и предупреждению распространения эпидемий в тылу, резко возросло производство противостолбнячной и противогангренозной сывороток, кишечных вакцин, столбнячного анатоксина. Не прекращались и научные исследования. Новый институт был призван производить профилактические, лечебные и диагностические бактерийные препараты и разрабатывать актуальные вопросы противоэпидемической науки. Научные лаборатории вновь созданного института - микробиологическая, диагностическая, химическая и санитарно-гигиеническая проводили жизненно необходимые исследования, разрабатывали и выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия в борьбе с эпидемиями, обеспечивали диагностику, профилактику и лечение многочисленных инфекций, большинство из которых были мало изученными. Значительное число научных исследований института имели пионерное значение, в частности, по клещевому энцефалиту, гельминтозам, лихорадке цуцу-гамуси, малярии, сибирской язве.

В июне 1941 года мирный труд советских людей был нарушен. В тяжелые годы Великой Отечественной войны трудящиеся края вместе со всем советским народом отдавали все свои силы борьбе за победу над фашизмом. Возглавлял институт в военные годы - Н.М. Веселов.

В исключительно трудной обстановке военного времени, когда было мало стеклопосуды, отсутствовало топливо, транспорт, горючее, не хватало сырья, материалов, спецодежды, фуража, сбруи - велась производственная и научная работа коллектива института. Резко возросло производство противостолбнячной и противогангренозной сывороток, кишечных вакцин, столбнячного анатоксина. Не прекращались и научные исследования.

С первых дней войны надо было по-новому решать проблему кадров в институте. Многие ушли на фронт. В отдельные годы (1942, 1943, 1944) - штат был укомплектован на 70-73%. Эта проблема в институте решалась путем повышения производительности труда и привлечения на работу женщин, подростков, овладения вторыми специальностями.

В сложной военной обстановке коллективом института была проявлена большая инициатива и настойчивость по изысканию ряда заменителей остродефицитных материалов, реактивов, в частности - применение рыбной кормовой муки в производстве вакцин, получение бактериофага на гидролизате из мясных отходов, получение дифтерийного анатоксина на солянокислом гидролизате из мясных отходов.

Для обеспечения стеклопосудой во второй половине 1941 года была открыта производственная мастерская. В эпидотделе начали работу риккетсиозная и биохимическая лаборатории. Значительно увеличены посевные площади на подсобном хозяйстве. В 1942 году они составили 77 гектаров зерновых и 43 га огородных культур.

Для обеспечения населения края, войсковых частей и организаций Дальневосточного фронта был существенно увеличен выпуск важнейших бактерийных препаратов. Освоен выпуск дизентерийных таблеток, скарлатинозного анатоксина, ряда диагностических препаратов - брюшнотифозных и дизентерийных агглютинирующих сывороток.

В 1943 году на рабочих местах в институте прошли подготовку 4 врача по микробиологии и 9 врачей Хабаровского и Приморского краев по лабораторной диагностике холеры.

В годы войны сотрудники института активно участвовали в создании фонда обороны Родины, выходили на воскресники, работали по заготовке леса, угля, трудились на пригородном хозяйстве.

Самоотверженный труд многих сотрудников (более 22 человек) в период войны был отмечен правительственной наградой - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ознаменование 40-летия Великой Победы в мае 1985 года институт был награжден Почетной грамотой руководящих органов Хабаровского края

 

Отдел разливки-фасовки. Запайка и заготовка ампул. 1943 год

 

Иммунизация лошадей 1941 год

 

Лаборатория бактериофага. Посев. 1941 год