Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Дополнительное питание с использованием вендинговых автоматов в школах.

Вендинг - английское vending от английского слова vend- торговать - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов).

Самый популярный и востребованный тип вендинговых автоматов это автоматы по продаже продуктов питания.

Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН), предусматривается

организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для учащихся, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.

 

Вендинговые автоматы по продаже пищевых продуктов в образовательных учреждениях размещать можно, их рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, в качестве дополнительного питания между основными приемами пищи, или в помещениях для дополнительного образования детей, при условии соблюдения требований безопасности. Установка вендингового автомата не предполагает замену или исключение полноценного горячего питания в школе.

 

Согласно пункта 4.2 СанПиН через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты для детского питания с соответствующей пищевой и энергетической ценностью.

Обязательные требования к пищевым продуктам, реализуемым через вендинговые автоматы на территории Российской Федерации установлены государственными стандартами и следующими Техническими регламентами Таможенного союза:

-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; -ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; -ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; -ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».

Использование вендинговых автоматов в образовательных учреждениях, это организация дополнительного питания обучающихся. Необходимо осуществлять контроль за качеством, маркировкой, сроками годности, условиями реализации пищевых продуктов и содержать вендинговые автоматы в соответствующем санитарном состоянии.