Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях воспитания и обучения, отдыха и оздоровления,питания детей и молодёжи.

 

 

Вид исследований

Объект исследования (обследования)

Количество, не менее

Кратность, не реже

Контроль уровня искусственной освещенности, пульсации

Классы, кабинеты, оборудованные персональными ЭСО, мастерские, залы спортивный, музыкальный

Не менее 20%

помещений подлежащих оценке

1 раз в год, в темное время суток

Оценка состояния воздушной среды помещений

(воздух закрытых помещений)

 

Классы, кабинеты, классы ПЭВМ, мастерские, залы спортивный, музыкальный

 

после ремонтных работ или замены мебели

Оценка параметров

микроклимата

(температура, относительная

влажность)

Классы, кабинеты, спортивный зал, мастерские

Не менее 2-х

помещений, в 3-х точках в каждом

 

1 раза в год

(в холодный период)

Оценка параметров

электрических,

магнитных,

электромагнитных

полей

 

кабинеты с ЭСО (информатики)

 

Кабинеты информатики 50% ПК

 

1 раз в год

Оценка уровней шума

Классы с ЭСО

По жалобам

Оценка уровней вибрации

мастерские

При наличии источников вибрации

1 раз в 2 года

В помещениях пищеблоков

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства

Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

2 блюда исследуемого приема пищи

1 раз в год

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП)

Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

 

По эпидемиологическим показаниям

 

 

Вид исследований

Объект исследования (обследования)

Количество, не менее

Кратность, не реже

Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре

Суточный рацион питания

Рацион 1 приёма пищи в количестве всех блюд  (обед или завтрак)

1 раз в год

Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей

По эпидемиологическим показаниям

 

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и

микробиологическим показателям

Питьевая вода из систем нецентрализованного (автономного) водоснабжения в помещениях   пищеблока или  туалетной (при отсутствии пищеблока)

 

1 проба

По санитарно-химическим показателям - 1 раз в год,

микробиологическим показателям - 1 раз в год

Исследование параметров микроклимата производственных помещений

Рабочее место на пищеблоке

2

1 раз в год

(в холодный  период)

Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях

Рабочее место на пищеблоке

2

1 раз в год в темное время суток

Исследование уровня шума в производственных помещениях

Рабочее место на пищеблоке

2

1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума