Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

Как выбрать качественное мясо

Мясо – полезный продукт, богатый белком, минеральными веществами, аминокислотами и витаминами. Польза мяса зависит прежде всего от его качества.

Как выбрать мясо?

Осмотрите поверхность. Если вы пришли на рынок в обед, а не утром, когда туши разделывают, то мясо может быть слегка заветреным. На его поверхности недопустимо наличие слизи, кровяных подтеков, пятен. Приложите ладонь к выбранному кусочку - кожа на руке должна остаться чистой. На ощупь свежее мясо имеет упругую консистенцию.

Цвет — главный показатель качества. Свежий кусок говядины имеет чистый красный цвет, свинина - слегла розоватый, телятина - более насыщенный розовый оттенок. Умелые продавцы освежают внешний вид лежалого мяса, вымачивая его в растворе марганцовки. Эту хитрость можно раскрыть, приглядевшись к цвету жира и костей: марганцовка окрасит их в розоватый и желтый цвет.

Желтый цвет жира – признак старого животного. Значит, такое мясо будет жестким, и готовить его придется дольше. У хорошей молодой говядины жир белый и крошится. Качественная свинина отличается бело-розовыми упругими прослойками сала.

Запах - еще один показатель свежести мяса. Качественный продукт имеет естественный аппетитный мясной аромат без посторонних, неприятных запахов. Понюхайте выбранный кусочек и, если желание приготовить из него вкусное блюдо не пропало, смело покупайте.

Правда, недобросовестный продавец может замаскировать душок подпорченного продукта уксусным раствором и красителями. Тщательно проверяйте каждый кусок и помните: ярко выраженный животный запах (например, свиньи) или запах затхлости, гнили – это признак низкого качества. Покупать такой продукт точно не стоит.

Где лучше покупать мясо

Конечно, в магазине или на рынке. Там все продукты имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность. Не приобретайте мясо с рук в местах несанкционированной торговли - этот товар не подвергается контролю, и за его качество никто не отвечает.

 

По материалам spravochnjksovetov.ru