Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Клещевые инфекции.

 

Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей.

Клещи-эктопаразиты питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными трансмиссивными болезнями.

Клещи способны передавать патогенных риккетсий, бактерий, вирусов и простейших. Они также являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов, и механически переносят возбудителей дерматобиаза.

Для России наибольшее значение имеют клещи рода Ixodes, а наиболее важными клещевыми инфекциями в России являются клещевой энцефалит, боррелиоз и эрлихиозы. Так, в РФ ежегодно регистрируется 7—9 тысяч человек с заболеванием «клещевой боррелиоз».

Сами по себе укусы клещей вызывают акародерматит, а иногда и клещевой паралич. На укус клеща могут указывать мышечные боли, лихорадка, усталость, боль в суставах, сыпь.

Клещи передают возбудителей таких болезней, как:

Клещевой вирусный энцефалит - острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) - от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней). После человек начинает чувствовать себя так, словно болен ОРВИ. Возникают ощущения апатии и слабости, головные и небольшие мышечные боли, субфебрильная температура. Продолжается это 4-5 дней, а после проходит. Через 1-2 недели накатывает вторая волна. Теперь симптомы посерьезней, т.к. происходит поражение мозговых оболочек. На коже могут быть гемморагические (синячковые) высыпания, пятнистая эритема (покраснение), крапивница и другие высыпания, обусловленные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов. Появляется высокая температура, очень сильные головные боли, светобоязнь...

Если вовремя не обратиться к врачу, развивается тяжелая клиническая картина с самыми серьезными последствиями  (смертность достигает 25 процентов от числа заболевших).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Инкубационный период более продолжительный. Минимум 7-14 дней, обычно 31 день (иногда доходит и до 3 месяцев). Сначала поднимается температура, общая картина напоминает простуду или грипп. В месте укуса клеща появляется эритема - розово-красное пятно, яркое по краям и бледное в центре (в диаметре может достигать <st1:metricconverter productid="20 см" w:st="on">20 см</st1:metricconverter>). Если вовремя обратиться за медицинской помощью, все заканчивается благополучно - боррелиоз прекрасно поддается лечению антибиотиками.

Если не лечиться, надеясь на наш вечный «авось», наступает вторая и третья фазы, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжелые и редкие формы дерматита: на конечностях кожа покрывается черной коркой - эффект кирзового сапога. Поэтому, как только обнаружили присосавшегося к телу клеща, обязательно извлеките его. И если даже после ничто не беспокоит, обязательно обратитесь к терапевту, который будет наблюдать за вашим состоянием.

Сыпной клещевой тиф  - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, появлением первичного эффекта и папулезной сыпи.

Инкубационный период продолжается чаще всего  4-6 дней. Заболевание начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах. Уже в первые сутки температура тела повышается до 38-39 градусов и даже выше. Если не принимать антибиотики, то  лихорадка может длиться  до 15 дней.

С первых дней на месте укуса можно обнаружить первичный эффект в виде небольшого диаметром  (3-<st1:metricconverter productid="4 см" w:st="on">4 см</st1:metricconverter>) участка некроза кожи, покрытого темно-коричневой корочкой и окруженного участком гиперемированной и инфильтрированной кожи. На 4-5-й день болезни появляется обильная сыпь, которая иногда сгущается в области крупных суставов.   Может наблюдаться бронхит, реже пневмония.  

Эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, миалгией и артралгией и появлением сыпи у части больных. Относится к зоонозам.

Эрлихии считались патогенными только для некоторых домашних животных (собаки, крупный и мелкий рогатый скот) и только с <st1:metricconverter productid="1986 г" w:st="on">1986 г</st1:metricconverter>. рассматриваются как причина эрлихиоза человека. Все случаи заболевания связаны с эрлихией, основным хозяином которой являются собаки.Переносчиком инфекции является клещ.

Воротами инфекции служит кожа в месте укуса клеща, где может быть первичный аффект. По лимфатическим путям эрлихии проникают в кровь; размножение происходит внутриклеточно в эндотелии сосудов, возможно в моноцитах, поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы.

Симптомы Заболевание начинается остро, по клиническим проявлениям напоминает легкие формы лихорадки. У больных появляется сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах. С ознобом повышается температура тела (до 38-40°С). При осмотре лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы, у части больных можно обнаружить первичный аффект (вначале в виде везикулы, затем образуется небольшая язвочка, покрытая темной коркой). Сыпь отмечается лишь у 20% больных, она носит макулопапулезный характер, отдельные элементы сыпи могут сливаться в эритематозные поля. Печень и селезенка увеличены, у отдельных больных может быть субиктеричность склер. При исследовании крови отмечается лейкопения (у 64%), анемия (у 57%), почти у всех больных (92%) выявляется значительная тромбоцитопения, повышается активность АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы.

Геморрагические лихорадки   - это группа острых вирусных болезней человека, характеризующихся поражением эндотелия сосудов с развитием универсального капилляротоксикоза, геморрагическим синдромом, полиорганными поражениями и выраженной интоксикацией. К клещевым лихорадкам относятся Крымская-Конго, Омская и Кьясанурского леса. В зависимости от нозологической формы на первый план выходит поражение того или иного органа - почек, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы  в сочетании с интоксикационным и геморрагическим синдромами.

Инкубационный период этих инфекционных заболеваний составляет в среднем 1-3 недели. Начальный период болезни длится  от 2 до 7 дней. Он характеризуется общетоксическими явлениями: лихорадкой, головной болью,  отеками  лица, шеи, появляется и гиперемия конъюнктива (эффект «кроличьих глаз»). Второй этап болезни продолжается 1-2 недели. Он развивается часто после кратковременного понижения температуры тела и сопровождается резким нарастанием интоксикации, гемодинамических нарушений, геморрагического синдрома и характерными для той или иной нозологической формы органными поражениями. В этот период часто возникают тяжелые (нередко смертельные) осложнения: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, мозговая кома и др. Период реконвалесценции продолжается несколько недель и характеризуется длительно сохраняющимся астено-вегетативным синдромом и медленным восстановлением нарушенных функций различных органов.

Q-лихорадка (от англ. queri - неясный) - зоонозный острый риккетсиоз с развитием ретикулоэндотелиоза, синдрома интоксикации, часто с атипичными пневмониями.

Инкубационный период варьируется от 3 до 30 дней, иногда   затягивается до 3 месяцев. Выделяют острую, подострую и хроническую формы   раз­личной степени тяжести. Наиболее часто встречается острая форма заболевания с поражением легких.

Заболевание начинается, как правило, с быстрого, в течение 1-2 дней, повы­шения температуры тела до 39-40 градусов.  Начальный период длится несколько дней, отмечают ознобы, потливость, вы­раженную слабость, головную боль с преимущественной локализацией в орбитах глаз, нарушения сна. При тяжелом течении могут быть возбуждение, бессонница, делирий.

С развитием пневмонии у больных усиливается сухой, а затем влажный кашель с выделением серозно-гнойной мокроты, изредка с примесью крови. По­является одышка, возможны незначительные боли в грудной клетке, усиливаю­щиеся при поражении плевры.

В случаях с выраженной интоксикацией возможны тошнота и рвота, резко снижается аппетит. Вследствие поражения вегетативной нервной системы иног­да у больных возникают непостоянные боли в животе и метеоризм. Внешне язык напоминает таковой при брюшном тифе: отечный, обложен грязно-серым нале­том, с чистыми краями и кончиком, а также отпечатками зубов по краям.

Исследование клещей проводится в лаборатории клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора по адресу:

г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 2. Телефон регистратуры: 32-54-63, 32-54-66