Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

О качестве и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции и срокам годности.

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту ТР ТС 021/2011) изготовители, продавцы хлебобулочной и кондитерской продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения, транспортирования и реализации таким образом, чтобы продукция была безопасной в течение предусмотренного срока годности  (срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению).

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем при разработке нормативных документов на продукцию (Стандарт организации, Технические условия) для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

Хлебобулочная и кондитерская продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Хлебобулочная и кондитерская продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза и с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза.

Согласно требований санитарно- эпидемиологических правил СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее - СП 2.3.6. 1066-01) хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения хлеба и хлебобулочных изделий промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Согласно требований СП 2.3.6. 1066-01, при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Согласно п.3 Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20) рекомендуется оснащение предприятий торговли, осуществляющих изготовление полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных изделий, современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.

Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.

При покупке хлебобулочной и кондитерской продукции необходимо обратить внимание на сроки годности, условия хранения, состав пищевого продукта, показатели пищевой и энергетической ценности, информацию об изготовителе.

В случае покупки хлеба, хлебобулочной, кондитерской продукции или других пищевых продуктов ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности, потребитель имеет право обратиться к продавцу и по своему выбору вправе потребовать заменить на такую же продукцию надлежащего качества или на другую продукцию с соответствующим перерасчетом покупной цены, или потребовать возврата уплаченной за продукцию суммы.

При отказе продавца в удовлетворении требования потребителя, потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Уважаемые потребители, консультации по вопросам качества и безопасности хлеба, хлебобулочной, кондитерской и другой пищевой продукции, подготовки заявлений, претензий, исковых заявлений можно получить у специалистов консультационного центра и пунктов для потребителей по телефонам «горячей линии» и адресам:

-в г. Хабаровске консультационный центр ул. Тургенева, 62,

телефон 8(4212) 30 25 70 понедельник - пятница с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, электронный адрес: fguz.cons@mail.ru;

 

-в г.Комсомольске-на-Амуре консультационный пункт,

ул. Севастопольская,60,

телефон 8(4217) 54 66 39, понедельник - пятница с 8.00-15.00;

 

-в п. Ванино консультационный пункт, переулок Тихий,5,

телефон 8(42137)71 955, понедельник-пятница с 9.00 до 16.00 час.