Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

О рекомендациях по срокам годности салатов

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат.
Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и
нарядным.
Любой салат – это благоприятная питательная среда для развития
патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны
продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать
причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения,
поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта.
К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а
это ускоряет процессы размножения микробов.

Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам,
которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Сроки годности салатов строго регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после
заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки
– 12 часов).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после
заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не
оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе,
целесообразно убирать его в холодильник.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического
салата».
· Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в
нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить
такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или
креветки.
· Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного
производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в
нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить
миндаль, кунжут или фисташки.
· Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке
сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал,
растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для
заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с
зеленью или огурцом (20ккал).
· «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком
много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

· Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении,
может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2
столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым
рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.