Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения

 

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции следует внимательно относиться и к другим респираторным заболеваниям, например, таким как грипп.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. Они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. Фомиты – это, грубо говоря, предметы, прикосновение к которым чревато заражением, в том числе COVID-19. Но, глядя на то, как окружающие беспечно нажимают дверные ручки или, помыв руки с мылом, закрывают ими же кран в туалете, понимаешь: темой прониклись далеко не все. Самые опасные фомиты — те, которых касаются очень многие руки. А потом — ваши, затем вы трогаете лицо (чешете нос или глаза), рискуя заразиться коронавирусом через слизистые.

Навскидку: кнопки лифта (не зря китайцы нажимают их зубочистками или даже специальным штырьком на зажигалке, который потом обжигают ее же пламенем), дверные ручки в подъезде или офисе, краны в общественном туалете, поручни в транспорте и метро, ручки тележек в супермаркете, кнопки в терминалах оплаты и так далее.

Что делать, чтобы избежать заражения через фомиты? Самое простое (но не самое надежное) — тщательно мыть руки с мылом после таких прикосновений. После мытья рук ни в коем случае нельзя закрывать кран ими же — это надо делать плотно свернутой салфеткой. Самое надежное — прикасаться к потенциальным источником заражения в одноразовых перчатках.

Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача – передача вируса до появления симптомов – является основной причиной передачи гриппа. В противоположность этому, известно, что есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.
Предполагается, что репродуктивное число – число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком – для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.

Два вируса имеют похожий спектр симптомов, при этом доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% - тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% - критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, известно, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

Информация подготовлена на основе материалов ВОЗ