Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

Памятка о профилактике инфекционных болезней после наводнения

За всю историю Хабаровского края произошло самое значительное и разрушительное наводнение. Паводок постепенно уходит из региона, а значит, пора приниматься за устранение последствий.

 

Последствия наводнения в Хабаровском крае:

1. Затопление территорий, жилищ, хозяйственных объектов, сельскохозяйственных угодий;

2. Разрушение и повреждение инженерных сооружений (мостов, тоннелей, автомобильных и железных дорог и т. п.);

3. Разрушение гидротехнических сооружений и коммуникаций (дамб, плотин, городских коммуникаций и т.п.);

4. Повреждение зданий и сооружений (повреждается гнилью дерево, отваливается штукатурка, из-за разжижения и размыва грунта под фундаментом происходит неравномерная осадка здания и т.п.);

5. Повреждения и порча личного имущества населения и оборудования предприятий.

 

Все это способствует возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди населения Хабаровского края:

1. Кишечные инфекции (вирусный гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусная инфекция и т.д.);

2. Грибковые инфекции (отрубевидный лишай, трихофития);

3. ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом);

4. Лептоспироз.

 

Факторы риска возникновения инфекционных болезней:

1. Вода (загрязнение источников питьевой воды химическими агентами, патогенными бактериями из нечистот и сточных вод, вирусами);

2. Пищевые продукты (контакт с водой в зоне затопления);

3. Предметы обихода (зона затопления);

4. Почва (загрязненные донные отложения после схода воды);

5. Скопление и миграция грызунов, диких животных на неподтопленных территориях.

 

Чтобы предохранить себя и детей от инфекционных заболеваний строго соблюдайте профилактические меры:

1. Проведение уборки на затопленных территориях и жилищах после схода воды:

Открыть все двери и окна для просушивания помещений;

Снять все настенные, напольные и потолочные покрытия для просушивания помещений;

Провести:

- дезинфекцию помещений (квартира, дом, вагончик и др.), надворных туалетов, колодцев или скважин и территорий в соответствии с инструкциями к дезинфицирующим средствам;

- дезинсекцию (уничтожение насекомых) в жилых и подсобных помещениях в соответствии с инструкциями к инсектицидам (химические препараты против насекомых);

Использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки и сапоги, респираторы или ватно-марлевые повязки) при проведении ремонтных и уборочных работ в помещениях и на территориях;

Установить мебель на большом расстоянии от стен для просушивания помещения;

Вымыть посуду и игрушки, которые хранились в домах, с применением дезинфицирующих средств, и прополоскать кипяченой водой. В последующем мыть игрушки моющим средством ежедневно;

Собирать и хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

 

2. Соблюдение правил личной гигиены:

Мыть руки водопроводной или кипяченой водой с дезинфицирующим мылом или обрабатывать дезинфицирующими салфетками до приготовления пищи, перед приемом пищи и кормлением детей, по возвращению с улицы и после посещения туалета;

Использовать для умывания и полоскания рта водопроводную или

кипяченую воду;

Принимать душ с дезинфицирующим мылом или гелем после окончания уборочных и ремонтных работ в зонах затопления;

Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.

 

3.Безопасность воды и пищевых продуктов:

Использовать для питья, приготовления пищи и мытья рук только кипяченую или бутилированную воду в фабричной расфасовке гарантированного качества;

Не использовать для питья воду из рек, озер, общественных и трубчатых колодцев и скважин без разводящей сети;

Мыть перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень кипяченной или бутилированной водой в фабричной расфасовке;

Употреблять кипяченное или пастеризованное молоко;

Использовать свежеприготовленные детские смеси;

Использовать чистую упаковку для транспортировки и хранения продуктов (контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

Хранить продукты в сухом месте, предпочтительно вне контакта со стенами или полом (на полках) в пластиковых контейнерах.

В районах, подвергшихся наводнению, сохранившиеся пищевые продукты следует:

- уничтожить пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- проверить неподтопленные пищевые продукты на наличие плесени и механических примесей (стекла, деревянного и каменного сора и т.д.);

- перенести в сухое место;

- продезинфицировать неповрежденные консервы и коммерческие стеклянные банки с пищевыми продуктами, прежде чем открыть для употребления в пищу.

 

Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

Проявлять бдительность, приобретая продукты на рынках и в открытых торговых палатках, требуя предоставление информации о месте сбора урожая.

Все эти простые мероприятия предостерегут вас от тяжелого инфекционного заболевания!

 

 

Для получений консультаций обращаться в

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»

тел: 30-60-41

 

По вопросам проведения дезинфекции и дератизации обращаться в отдел очаговой дезинфекции

КГБУ Краевая дезинфекционная станция г. Хабаровск

г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205

тел: 33-42-28

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»

680013, г. Хабаровск, ул. Владивостокская, 9

тел: 30 – 60 - 41