Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

По выбору качественной и безопасной искусственной ёлки

В преддверии Нового года, все больше горожан задумываются о приобретении долголетней зеленой красавицы - ёлки, неотъемлемого атрибута волшебного праздника.

При заключении договора розничной купли-продажи искусственной ёлки предлагаем обратить внимание на следующее

1.Покупать искусственную ёлку стоит только в местах организованной торговли, специализирующихся на продаже новогодней атрибутики.

2.Обязательное условие продажи товара – это его маркировка, которая должна быть на русском языке и содержать сведения о свойстве изделия, цене (в рублях), гарантийный срок (если он установлен изготовителем), правила и условия эффективного и безопасного использования, адрес (место нахождения) и фирменное наименование изготовителя.

3.Обратите внимание на запах искусственной ёлки, ёлка из качественного материала не должна иметь явный химический запах, который даже при комнатной температуре может нанести вред здоровью.

4.Хвоя (иголочки) и ветки должны прочно крепиться, быть упругими, не отрываться и не осыпаться при эксплуатации.

5.Стоит учесть и то, на чем будет стоять ёлка, лучше всего отдать предпочтение подставке надёжной и устойчивой.

6.При покупке ёлки, обязательно проверьте наличие инструкции по сборке и всех комплектующих.

Покупатель имеет право на обмен искусственной ёлки надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки по месту приобретения товара (ст. 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»), если указанный товар не был в использовании и сохранены его товарный вид, потребительские свойства товара, этикетка и документ подтверждающий оплату товара.

Обязательной сертификации и декларированию искусственные ёлки не подлежат.

Помните, выбор качественного и безопасного изделия – залог долголетнего использования!