Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

ПОКУПАЕМ АРБУЗ.

Как правильно выбрать?

1. Зачем стучать по арбузу?

Легкость — вот почему люди стучат по арбузу. Ягоду всегда нужно выбирать по легкости, но это далеко не самый главный признак, по которому можно увидеть плод насквозь и определить его сладость.

2. Арбуз ягода, фрукт или овощ?

Первым признаком, по которому арбуз можно отнести к ягодам являет-ся мякоть.

Второй признак ягоды— это наличие в его плоде семян. Этот пункт тоже, несомненно, подходит, так как в арбузе семян предостаточно. Их то и дело приходится извлекать из мякоти.

Третьим признаком является наличие у плодов твердой кожуры, кото-рая служит для защиты ягоды от возможных повреждений. Здесь тоже все складывается в пользу ягоды, так как арбуз имеет полосатую кожуру.

Из всего перечисленного ранее выходит, что арбуз относится к ягодам. Несомненно, арбуз не очень похож на классическую ягоду, но это просто по-тому, что в такой науке, как ботаника, все делится по функциям и признакам, а не по внешнему виду.

3. Когда начинается сезон арбузов?

Идеальный период – от середины августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потер-петь.

4. Где купить арбуз?

Идеальное место для покупки арбузов – это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, на рынок. Интересуйтесь у продавцов наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукта.

Старайтесь не покупать арбузы вдоль автомобильной трассы. Выхлоп-ные газы отлично впитываются в кожуру плода.

5. Если арбуз с трещинами, стоит ли его покупать?

Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не идите на заверения про-давца, что треснул арбуз из-за спелости. Более вероятно, что был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы. Поэтому никогда не приобе6ратйте половинки арбуза, так как перед тем как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть. В против-ном случае ножом с грязной поверхности все болезнетворные бактерии пере-ходят на сладкую мякоть, являющуюся благоприятной питательной средой для их размножения.

6. Какие должны быть оптимальные размеры овоща?

Оптимально, когда арбуз весит 7-10 кг. Именно такие габариты и яв-ляются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бед-ная почва, и как следствие, он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – это зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

7. Что означают полоски арбуза?

Арбуз должен блестеть, а не быть матовым, это говорит о его молодо-сти. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.

Кстати, некоторые стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, напри-мер, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапли-вается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и же-лание на нем трудиться.

8. Как выбрать арбуз по звуку?

Звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий.

9. Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Самый точный способ проверки чего-либо на нитраты, купить специ-альный прибор – нитрат-тестер. Но если такого устройства нет, а узнать сте-пень вредности продукта хочется уже сейчас, можно это сделать простыми домашними способами.

Для проверки арбуза на нитраты в домашних условиях достаточно от-резать небольшой кусочек «ягоды» и растолочь ее немного в стакане дистил-лированной воды (или прокипяченной обычной). При наличии нитратов – вода окрасится в красный цвет.

Если интересно, как определить арбуз с нитратами просто визуальным осмотром, тут тоже нет ничего сложного. Арбузы с нитратами имеют ряд ха-рактерных признаков.

Во-первых, цвет мякоти в нем слишком насыщенный и красный, ино-гда, ближе к фиолетовому. В натуральном арбузе цвет всегда розовый (ис-ключение очень редкие сорта).

Во-вторых, волокна, которые есть в каждой ложной ягоде не белые, а желтые.

В-третьих, срез в таком нитратном арбузе будет гладко-глянцевый, а не зернистый. Но эти три симптома характеризуют выраженную перенасыщен-ность овоща вредными элементами и при минимальном их наличии заподо-зрить что-либо просто невозможно.

Поэтому для максимального исключения попадания нитратов в организм, лучше никогда не доедать арбуз до самой корочки, особенно, детям.

10. Какова калорийность арбуза?

Многие женщины слышали об арбузной диете для похудания. Кало-рийность арбуза на 100 грамм всего 25 ккал. Учитывая, что наесться им очень просто, получаем секрет арбузной диеты. Но это лишь один фокус, второй заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам можно сбросить почти моментально 1-2 кг только за счет вывода лишней жидкости из организма.