Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

Покупаем плодоовощную продукцию.

Как правильно выбрать?

 

1. Можно ли приобретать арбузы и дыни вдоль трасс?

Делать этого не стоит. Употребление такой продукции может причи-нить вред жизни и здоровью и привести возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Обращайте пристальное внимание на места по-купки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахче-вые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ве-теринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветери-нарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной про-дукции.

2. На что нужно обращать внимание при покупке овощей?

- при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, то-маты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, не-ровная, то плоды несвежие;

- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не сле-дует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени проле-жал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья веще-ство соланин;

- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

3. Как правильно выбрать яблоки?

Обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Можно удалить с такого яблока кожуру.

4. Какие требования предъявляются к арбузам и дыням

Арбузы. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, бле-стящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании.

Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту, без признаков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему по-перечному диаметру для ранних — не менее 13 см, для поздних — не менее 17 см. Нельзя покупать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителями, заболеваниями, загнив-шие.

Дыни. Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, конси-стенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Стандартные дыни

должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами — не менее 15 см. Не допускаются в продажу дыни раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные болезнями, загнившие.

5. Какие документы подтверждают качество и безопасность? Покупа-тель может их потребовать у продавца?

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить потребителя с одним из следую-щих документов о подтверждении соответствия товаров установленным тре-бованиям:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нота-риусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сер-тификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), приняв-шего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

6. Какие условия должен обеспечить продавец при продаже плодоовощ-ной продукции?

При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблю-дения правил личной гигиены персоналом (условия для соблюдения правил личной гигиены: наличие емкости для сбора отработанной воды, мыла, дез-инфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта са-нитарной одежды.

7. Какие требования предъявляются к огурцам и помидорам?

Требования к качеству свежих огурцов. По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, правильной формы, здоровыми, не-загрязненными, без механических повреждений, с плодоножкой или без пло-доножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Не допус-каются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увяд-шие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами.

Требования к качеству томатов. По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плос-кие, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сор-

та формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйствен-ными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнеч-ных ожогов. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и заруб-цевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго — не бо-лее 3%. Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и вто-рого класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стан-дартом нормируется размер плодов (экстра — не менее 4 см); первого и вто-рого — не менее 3 см);

Не допускаются плоды томатов с не зарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сель-скохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.

8. Как правильно выбрать ягоды?

Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, де-фектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответствен-но, несвежести. Обязательно попробуйте на ощупь - должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто - чем меньше, тем слаще.

При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т.к. они в основ-ном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и боль-шинство фруктов, могут обрабатываться пестицидами и другими токсичны-ми препаратами.

9. Как правильно выбрать салатно-шпинатные овощи?

Салат, шпинат и щавель должны быть свежими, чистыми, с неогру-бевшими листьями зеленого цвета. Длина листьев должна быть (в см, не ме-нее): у салата кочанного и Ромена — 12, щавеля — 5, шпината — 6. Допуска-ется не более 2% овощей увядших, огрубевших, запаренных.

10. Вправе ли покупатель потребовать у продавца личную медицинскую книжку?

Нет, вы не можете этого сделать. На это есть уполномоченные долж-ностные лица при проведении ими надзорных мероприятий.