Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

 

Среди населения бытует мнение, что бруцеллез – это удел сельских жителей и работников животноводства. По данным Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) 15% больных составляют городские жители.  В последнее годы на территории Российской Федерации растет регистрация случаев заболевания у людей, не связанных с обслуживанием поголовья скота.

Бруцеллез — это тяжелая инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением,  поражением суставов, нервной и сердечнососудистой систем.

 

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы  остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является козы, овцы, крупный рогатый скот и свиньи.

Заражение человека  происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными  выделениями животных, при употреблении в пищу недостаточно проваренного и прожаренного мяса, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр, сливки и т.д.).

В связи с этим заболевают люди, работающие на животноводческих (звероводческих) хозяйствах (фермах),  мясокомбинатах, молочных заводах, на обработке шерсти и кожи, убойных пунктах, ветеринарных пунктах.

От момента заражения до заболевания проходит  от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 недели.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до  40°С в вечерние и ночные часы, озноба, потливости, болей в мышцах и общих симптомах интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и других систем организма.

ПОМНИТЕ! Бруцеллез лечится длительно. Стойкие остаточные явления после перенесенного заболевания могут привести к инвалидности.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

Лицам, содержащим животноводческие хозяйства и скот в частных подворьях:

1. Проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;

3. Карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

4. Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

5. Строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

1. Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в  год

2. Использовать средства индивидуальной защиты  (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)

3. Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них

 

При регистрации в хозяйствах случаев бруцеллеза среди животных сделать профилактические прививки  против бруцеллеза.

Населению:

 

1.  Приобретать продукты в торговых точках (магазины, маркеты и т.д.);

2. Не допускать употребление сырого молока и кисломолочную продукцию, приобретенного у частных лиц;

3. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

 

ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ