Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Профилактика коронавирусной инфекции

Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку.

На поверхности вирусной частицы много регулярно расположенных выступов – белков, и частица вируса под микроскопом похожа на корону, отсюда и название «коронавирус».

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

 

Как можно заразиться коронавирусом?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны и слизи, которые образуются во время чихания, кашля, разговора. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями сердца и легких, диабетом и почечной недостаточностью.

 

Симптомы

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

· Высокая температура

· Чувство усталости

· Затруднённое дыхание, боли в области груди

· Кашель и / или боль в горле

· Насморк

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Если Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где регистрируется заболеваемость) или были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска, тогда к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.

Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.

При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформируйте врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусом.

Чтобы снизить персональный риск заражения коронавирусной инфекцией:

· Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства

· При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой

· Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп

· Готовьте мясо и яйца до полной готовности

· Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными

· Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

Мойте руки

· После чихания или кашля

· При уходе за больными

· До, во время, и после приготовления пищи

· До употребления пищи

· После похода в туалет

· Когда руки явно загрязнены

· После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности

· Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции

· Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании

· Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования

· Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

 

Готовьте правильно

· Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи

· Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей

· Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов

· Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу

· Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

 

При покупках на рынках под открытым небом

(на стихийных рынках)

· Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

· Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом

· Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом

· Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

При работе на рынке под открытым небом (стихийном рынке)

· Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

· Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день

· Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения

· Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте

· Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью