Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

 

Лето – щедрая пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источ-ник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной и ягодной продукции:

— покупать плодоовощную и ягодную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, те-лежку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Следует помнить, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность. На них могут остаться вред-ные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые. Самое легкое, что может ждать вас и ва-ших близких при встрече с ними – это расстройство желудка.

Гораздо страшнее те микробы, которые способны спровоцировать ин-фекционные заболевания — дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, ви-русный гепатит, а также аскаридоз, или попросту говоря, глисты. С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед упо-треблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.). Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

В целях профилактики инфекционных заболеваний необходимо:

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовле-нием пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

—соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний. Помните,

что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется исполь-зовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья по-суды или мыло.

Как правильно мыть ягоды, фрукты, овощи?

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед упо-треблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «испор-ченные» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежден-ные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходи-мого времени. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают про-точной водой. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, сморо-дины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ван-ны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микро-бов.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью нож-ниц, но не отрывать ягоды.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо про-мыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед про-мыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фа-соль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше раз-делить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кин-зу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и ве-точкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очище-ния зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в тече-ние получаса в уксусно - солевом растворе (по 1 столовой ложке соли и уксу-са на 1 литр воды).