Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ЗАВТРАК

Овсянка. Богата полезным видом клетчатки - бета-глюканами. Долго сохраняет чувство сытости, благодаря чему можно обойтись без перекусов до самого обеда. Овсяную кашу можно чередовать с другими крупяными кашами или смесями из разных круп. При этом, эксперты советуют добавлять в кашу сухофрукты вместо сахара.

Фрукты. Позволяют поддерживать вес и получать в нужных количествах витамины и клетчатку. Стоит включать в утренний рацион больше груш, яблок и избегать винограда, бананов, отдавая предпочтение менее сладким фруктам и ягодам. Полезно сочетать фрукты с овощами в витаминных салатах – это двойной заряд энергии.

Белковые продукты. Яйца, красная рыба, бобовые. Такое сочетание продуктов на завтрак надолго насытит организм и даст ему необходимые углеводы, белки, антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы Б.

Творог. В нем много белка и кальция. Отличный вариант для здорового завтрака.

Какао. Сокращает риск сердечных заболеваний и содержит антидепрессант фенилэфиламин.
 
 ЧТО НЕ СТОИТ ЕСТЬ ПО УТРАМ

Соки. Врачи и ученые не рекомендуют пить соки натощак, то есть, утром. Кроме полезных витаминов в соках много сахарозы и фруктозы, которые без полезной клетчатки (мякоти) повышают гликемическую нагрузку на организм.

Свежая сдоба. Любая выпечка – это быстрые углеводы, мука и сахар, а значит, лишние калории. К тому же, булочками и круассанам надолго не наешься – всего через пару часов снова захочется перекусить. А частые перекусы ведут к набору лишнего веса.

Сыр с высокой массовой долей жира. Сыр продукт не вредный, но злоупотреблять им не следует, особенно людям, чей организм имеет склонность к отекам и задержке жидкости, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Бутерброд с колбасой. Пшеничный хлеб, сливочное масло и часто колбасные изделия – популярный, но не самый полезный вариант завтрака. Чтобы привычное утреннее блюдо было полезным, его ингредиенты нужно заменить на цельнозерновой хлеб, отварное или запеченное мясо, свежие овощи и зелень.

Готовые завтраки (шарики, звездочки, хлопья и т.д.). Эта еда хороша только одним – ее не надо готовить. Залил молоком и ешь. Но в ее составе очень много сахара, усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и других искусственных добавок. Ежедневное употребление готовых завтраков может привести к нарушению работы почек, желудка, кишечника, обмена веществ и ожирению. Особенно у детей.