Double-click to edit
Tap to edit

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

Энтеровирусные инфекции, профилактика.

В последнее время значительно возросла роль энтеровирусной инфек-ции (ЭВИ) в инфекционной патологии населения Хабаровского края. Еже-годно отмечается сезонный подъем заболеваемости данной инфекцией, кото-рый длится с июля по октябрь.

Наибольшее число заболевших ежегодно регистрируется в городах Ха-баровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в прилегающих к ним Хабаров-ском, Комсомольском и Амурском районах, куда происходит занос инфекции вследствие активной миграции населения.

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа заболеваний, вызывае-мых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических про-явлений: высокая температура (лихорадка), сильные головные боли, герпети-ческая ангина, пузырьковые высыпания в полости рта, экзантема (сыпь в ви-де красных пятен) на теле, коньюктивит (покраснение глаз, слезотечение и припухлость век) и т.д.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы, сопровождающиеся головной болью с тошно-той и рвотой, повышением температуры.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение несколь-ких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, длительно со-храняются на предметах обихода и продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздей-ствии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Ин-кубационный (бессимптомный) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым (при несоблюдении правил личной гигиены), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Заражение происходит через загрязненные энтеровирусами воду, про-дукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водое-мах.

Разнообразные пути передачи инфекции (водный, воздушно-капельный и контактно-бытовой) способствуют широкому распространению инфекции, в первую очередь среди организованных детей дошкольного возраста, а в дальнейшем – среди школьников.

 

Меры профилактики:

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после воз-вращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей;

- употребляйте воду гарантированного качества, не пейте воду из непрове-ренных источников;

- держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, ежедневно мойте детские игрушки;

- тщательно промывайте перед употреблением фрукты, овощи, зелень;

- проводите влажную уборку в помещении с использованием дезинфициру-ющих средств;

- чаще проветривайте помещения;

- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну по-сле использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой или дезинфектантом;

- купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старай-тесь не заглатывать воду, не купайтесь в непроточных водоемах (пруды, ка-рьеры);

- приобретайте продукты в установленных местах и только доброкачествен-ные с установленными сроками реализации;

 

Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания об-ращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.