Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

Режим питания школьника.

Правильно организованный режим питания основывается на выполне-нии определённых требований.

Прежде всего, это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов.

Для школьников рекомендуется 4–5-разовое питание.

Режим питания школьника зависит от времени обучения.

Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим: 1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00 Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30

Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него поло-жительные эмоции.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите де-тей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продук-тов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и ста-билизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество таких продуктов к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение при-готовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезан-ные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкован-ную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней

выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсо-лютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлет-ки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, осо-бенно важен.

 

Уточнить информацию или задать вопросы Вы можете в ходе работы «горя-чей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей (по 4 сентября 2018 года) по телефонам:

- Консультационный центр для потребителей г. Хабаровск: ул. Тургене-ва, 62. Режим работы: Пн-Пт с 09.00 до 17.00, тел. 8 (4212) 30-25-70, элек-тронный адрес: fguz.cons@mail.ru;

- Консультационный пункт для потребителей г. Комсомольск-на-Амуре: ул. Севастопольская, 60.

Режим работы: Пн-Пт с 8.00-15.00 тел. 8 (4217) 54-32-60

- Консультационный пункт для потребителей п. Ванино: пер. Тихий, 5.

Режим работы: Пн-Пт с 9.00-17.00 тел. 8 (42137) 74-2-8