Double-click to edit
Tap to edit

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

_____

О рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи.

 

Приказом Минпромторга России № 2098, Роспотребнадзора №368 от 18.06.2019 утверждены методические рекомендации о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее по тексту методические рекомендации). Начало действия приказа - 01 июля 2019 года.

Методические рекомендации не содержат обязательных требований и носят рекомендательный характер.

Чтобы визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от других пищевых продуктов рекомендуется:

- Выкладка продуктов с применением разделителей - использование полочных разделителей, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. При осуществлении данного способа выкладки рекомендуется размещение на полочных разделителях информационной надписи "Продукты без заменителя молочного жира";

- Выкладка продуктов с дополнительным оформлением ценников.-специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), а также включение в ценник информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира;

- Выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников- организация полочного пространства, предусматривающая специальное оформление товарных полок (например, цветовая дифференциация), а также товарных ценников (например, включение информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира);

- Выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

В методических рекомендациях приведены графические примеры выкладки вышеуказанных продуктов с применением полочных разделителей, дополнительным оформлением товарных полок и ценников, сопровождения выкладки информационной надписью.

 

 

Уважаемые потребители, консультации по вопросам выкладки молочной продукции в торговом зале или ином месте продажи можно получить у специалистов консультационного центра и пунктов для потребителей по телефонам «горячей линии» и адресам:

-в г. Хабаровске консультационный центр ул. Тургенева, 62,

телефон 8(4212) 30 25 70 понедельник - пятница с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, электронный адрес: fguz.cons@mail.ru;

 

-в г.Комсомольске-на-Амуре консультационный пункт,

ул. Севастопольская,60,

телефон 8(4217) 54 66 39, понедельник - пятница с 8.00-15.00;

 

-в п. Ванино консультационный пункт, переулок Тихий,5,

телефон 8(42137)74 2 81, понедельник-пятница с 9.00 до 16.00 час.