Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Как выбирать и хранить соки

Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.

Какой сок полезнее?

Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:

-собственно соки

-нектары

-сокосодержащие напитки

-морсы

Самые полезные соковые продукты - это свежее выжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя - его нужно выпить сразу.

Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима - их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежее выжатого сока. 

Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.

Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства сока, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежо выжатом или пастеризованном.

Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и другие, биологически активные вещества  - такой сок называется обогащенным. 

Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного) -остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах - около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества. 

В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными - в них много сахара и практически нет витаминов.

ВАЖНОЗНАТЬ!
Даже самые натуральные свежее выжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты - они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

Признаки некачественного сока

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока -он может оказаться вредным для здоровья.

Внешний вид

Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами. 

Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух. 

Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.  <v:shape alt="" id="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75"></v:shape>

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если на коробке сока написано, что он пригоден для детского питания, в его составе не должно значиться ГМО.

Содержимое упаковки

-Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.

-Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть. 

-Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.

-Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

Как хранить соки

-Соковую продукцию лучше хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки. 

-12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.

-Срок годности соков продукция в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.

-Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях — скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.