Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Этапы инспекции:

В органе инспекции разработана процедура инспекции, устанавливающая требования к порядку и проведению работ по оценке соответствия, содержащая следующие этапы:

1. Прием заявления (предписания, определения) на проведение работ.

2. Анализ заявления.

3. Анализ представленной заказчиком документации.

4. Регистрация заявления (предписания, определения) и прилагаемых к нему документов.

5. Идентификация заявления (предписания, определения).

6. Проведение инспекции.

7. Оформление результатов инспекции.

8. Утверждение и регистрация результатов инспекции.

9. Выдача заявителю результатов инспекции.

10. Архивирование и резервное копирование

 

Орган инспекции осуществляет инспекцию продукции, процессов, услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения на следующих этапах инспекции:

  1. Первоначальная инспекция

Под первоначальной инспекцией понимается инспекция образца (серии или партии продукции), которая проводится с целью оценки готовности к выпуску продукции, в том числе в целях лицензирования, соответствия установленным требованиям в сфере технического регулирования, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  1. Ввод в эксплуатацию

Под вводом в эксплуатацию понимается инспекция, проводимая в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию.

  1. Инспекция в процессе эксплуатации

Под инспекцией в процессе эксплуатации понимается инспекция, проводимая в отношении эксплуатируемых объектов (предприятий, рабочих мест, помещений жилого и нежилого назначения, процессов, услуг, которые оказываются с помощью эксплуатируемых объектов).

  1. Проектирование

Под проектированием понимается процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях еще не существующего объекта, на основе описания этого объекта и (или) алгоритма его функционирования и/или процесса преобразования (в том числе неоднократного. Например, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.), с приложением необходимых расчетов и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (преобразования) объекта. Результатом проектирования и объектом инспекции на данном этапе является проект (проектная документация и т.д.), требования к которому предусмотрены законодательством Российской Федерации. 

  1. Мониторинг

Под мониторингом понимаются мероприятия по контролю природных объектов окружающей среды (атмосферный воздух, воды, почвы), проводимые в рамках социально-гигиенического мониторинга.

  1. Надзор  

Под надзором как этапом инспекции в деятельности ОИ понимается контрольное (надзорное) мероприятие, осуществляемое ОИ как экспертной организацией по решению контрольного (надзорного) органа, подписанного уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа, по проведению экспертизы. ОИ самостоятельно определяет из числа своих работников лиц, которые будут выступать в качестве экспертов. 

  1. Транспортировка

— санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий транспортирования продукции (содержащей или являющейся источником ионизирующего излучения, радиоактивных веществ, материалов и изделий, содержащих природные и (или) техногенные радионуклиды, санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий транспортирования лома и отходов черных и цветных металлов).

  1. Размещение

— санитарно-эпидемиологическая экспертиза по обоснованию возможности размещения, строительства и реконструкции объектов различного функционального назначения.

  1. Производство

— санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции в процессе ее изготовления.

  1.  Хранение

— санитарно-эпидемиологическая экспертиза в процессе хранения объекта инспекции (в том числе с целью обоснования сроков годности).

  1.  Реализация

— санитарно-эпидемиологическая экспертиза готовой продукции, реализующейся в розничной сети.