Перечень документов, используемых при выполнении органом инспекции работ по проведению инспекций
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"
ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек"
ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"
ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности"
ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"
ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»
СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи"
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований"
СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)"
СанПиН 2.6.1.2368-08 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников"
СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)"
СанПиН 2.6.1.2573-10 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ»
СанПиН 2.6.1.2748-10 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения"
СанПиН 2.6.1.2748-10 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения"
СанПиН 2.6.1.2800-10 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счёт природных источников ионизирующего излучения"
СанПиН 2.6.1.2891-11 "Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения"
СанПиН 2.6.1.3106-13 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей"
СанПиН 2.6.1.3289-15 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кВ"
СанПиН 2.6.1.3488-17 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками"
СанПиН 3.3686 -21 «Санитарно -эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"
СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и одоровления детей и молодежи"
СП 2.5.3650-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры"
СП 2.6.1.2216-07 "Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ"
СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)»
СП 2.6.1.3164-14 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии
СП 2.6.1.3247-15 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии"
ГН 2.3.2.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
Р 2.2.2006-05 "Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда"
Р 2.2.4/2.2.9.2266-07 "Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования"
Р 2.2.4/2.2.9.2266-07 "Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования"
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 №1460"Об утверждении Правил установления приаэродромной территории, Правил выделения на приаэродромной территории подзон и Правил разрешения разногласий, возникающих между высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти при согласовании проекта решения об установлении приаэродромной территории"
Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»
Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»
Приказ Роспотребнадзора от 31.03.2008 № 103 «Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания»
МР 2.6.1.0333-23 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений по показателям радиационной безопасности»
МР 4.2.0220-20 "Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды"
МР 4.3.0212-20 "Контроль систем вентиляции"
МУ 1.2.1796-03 "Гигиеническая оценка и экспертиза материалов и товаров, содержащих природные и искусственные минеральные волокна"
МУ 1844-78 "Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах"
МУ 2.1.2.1829-04 "Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий"»
МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод"
МУ 2.1.7.730-99 " Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест"
МУ 2.2.2.1844-04 " Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции нефтепереработки и нефтехимии"
МУ 2.3.2.1917-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги»
МУ 2.6.1.1892-04 " Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов"
МУ 2.6.1.1981-05 "Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов"
МУ 2.6.1.2135-06 " Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками"
МУ 2.6.1.2398-08 "Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности"
МУ 2.6.1.2500-09 " Организация надзора за обеспечением радиационной безопасности и проведение радиационного контроля в подразделении радионуклидной диагностики"
МУ 2.6.1.2712-10 " Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при внутритканевой лучевой терапии (брахитерапии) методом имплантации закрытых радионуклидных источников"
МУ 2.6.1.2808-10 " Обеспечение радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики методами радиоиммунного анализа "in vitro"
МУ 3.1.3798-22 «Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях»
МУ 3911-85 " Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций"
МУ 4435-87 " Методические указания по гигиенической оценке производственной и непроизводственной шумовой нагрузки"
МУ № 4077-86 "Методические указания по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами" (для упаковочных изделий из резины )
МУ №2.1.674-97 "Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов"
МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»
МУК 4.1/4.3.1485-03 "Гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых"
МУК 4.1/4.3.2038-05 "Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек"
МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»
МУК 4.2.2029-05 "Санитарно-вирусологический контроль водных объектов"
МУК 4.2.2217-07 "Выявление бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды"
МУК 4.2.2357-08 "Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы"
МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований»
МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»
МУК 4.3.1677-03 "Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи"
МУК 4.3.1894-04 " Физиолого-гигиеническая оценка одежды для защиты работающих от холода"
МУК 4.3.2491-09 " Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях"
МУК 4.3.2756-10 "Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений"
МУК 4.3.2812-10 " Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест"
МУК 4.3.3722-21 «Методы контроля. Физические факторы. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»
МУК 4.3.3830-22 «Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи»
ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»
ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»
ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты»
ГОСТ 29183-91 "Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. Требования к качеству"
ГОСТ 31191.1-2004 "Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования"
ГОСТ 31467-12 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»
ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»
ГОСТ 32164-2013 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137»
ГОСТ 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб»
ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
ГОСТ Р 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб»
ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
ГОСТ Р 56237-2014 «Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах»
ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»