Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Нормы питания.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это тренд ХХI века.

49% потребителей во всем мире и 34 % в России активно ищут продукты и услуги, которые поморгают им вести более здоровый образ жизни.

ЗОЖ подразумевает рациональное питание, физическую активность, отказ от употребления табака и алкоголя, укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья.

Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание является фундаментом здоровья, обеспечивая потребности организма в энергии и питательных веществах. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование систем организма.

Неправильное питание может нанести существенный вред здоровью. В результате у человека ухудшается физическое состояние, снижается работоспособность, сокращается продолжительность жизни, развиваются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ): ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и т.д.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии – это государственный документ, который утверждается главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и определяет, сколько пищевых веществ и энергии нужно человеку, чтобы поддерживать здоровую жизнь, адаптационный потенциал и воспроизведение.

Нормы разрабатываются совместно Институтом питания (Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи) и Роспотребнадзором. Утверждает эти нормы главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Впервые такой документ появился в 1951 году и включал в себя нормы потребности в энергии (в калориях) для населения женского, мужского, детского, пожилого населения и в потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах и в некоторых витаминах).

С 1951 года документ существенно изменился. Если в середине прошлого века в основном уделялось внимание нормам потребности в энергии и основных пищевых веществах (Б, Ж, У), то сейчас, кроме этих основных питательных веществ, в документе приведены нормативы потребности в широком спектре витаминов, минералов и минорных биологически активных соединениях, пищевых волокнах, полиненасыщенных жирных кислотах.

Нормативы потребления основываются на новых научных данных. В среднем нормы обновляются один раз в 10 лет. Последние нормы утверждены приказом Министерства здравоохранения РОФ от 19.08.2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Термин «здоровое питание» закреплен законодательно в ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в марте 2020 г.

 Принципы здорового питания:

  1. Безопасность пищи.
  2. Энергетическое потребление = энерготратам организма.
  3. Разнообразие рациона (источник всех необходимых веществ животного и растительного происхождения, витаминов, минералов, минорных веществ).
  4. Соответствие потребления основных пищевых веществ потребностям человека.

Нормы предусмотрены для отдельных групп по физической активности, возраста, пола, группы детского населения.

Безопасность питания в магазинах, школах, детских садах, на предприятиях, в заведениях общественного питания, в соответствии с требованиями законодательства, контролирует Роспотребнадзор.

За индивидуальным питанием надзора нет.

Росстат один раз в пять лет проводит исследование питания в домохозяйствах у детей и взрослых с анализом полученных данных.

В настоящее время проблемы в питании населения это – избыточное потребление соли, избыточная калорийность рациона за счет жира и сахара.

На качестве современного питания сказывается развитие технологий, которые направлены на то, чтобы продукты долго хранились, чтобы их можно было легко транспортировать, чтобы продукты не теряли свои свойства. Появились новые технологии транспортировки, хранения, новые материалы для упаковки, новые методы контроля безопасности.