Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

О заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

В Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

За предыдущую неделю в Хабаровском крае зарегистрировано 188 случаев подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией. 

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены среди детей в возрасте до 6 лет.

В структуре заболеваемости организованные дети составили 60%.

Из всех случаев 88% заболеваемости пришлось на город Хабаровск и Хабаровский муниципальный район.

Энтеровирусный менингит выявлен у 12 детей. В остальных случаев заболевание протекает в формах энтеровирусной экзантемы, герпетической ангины и др.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными видами энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя .

Пути передачи:

  • водный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

Энтеровирусы способны поражать разные органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток.

Как и при других вирусных инфекциях, единственной мерой профилактики заболеваний, вызванных ЭВИ, является предотвращение попадания вируса в организм.

Для этого необходимо:

  • соблюдать общие правила личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки, из обще­ственных мест;
  • употреблять только чистую питьевую воду;
  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, после чего ополаскивать их кипятком или кипяченой водой;
  • следить за свежестью употребляемых продуктов, сроками и условиями их хранения;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • в период подъема заболеваемости избегать посещения мест массового скопления людей, контакта с заболевшими.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

На минувшей неделе состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края, на котором рассмотрен комплекс  дополнительных мер по сдерживанию заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендовано усилить меры профилактики заболеваемости:

 в детских дошкольных образовательных учреждениях:

  • ввести обязательный утренний фильтр, наблюдение за здоровьем детей в течение их нахождения в учреждении, незамедлительную изоляцию в случае проявления признаков заболевания;
  • ограничить проведение межгрупповых массовых мероприятий в детских дошкольных учреждениях;
  • не использовать бассейны дошкольных организаций в период подъема заболеваемости ЭВИ;
  • обеспечить режим текущей дезинфекции в помещениях детских образовательных учреждений не менее 2-х раз в день;  увеличить кратность проветривания помещений, использовать оборудование для обеззараживания воздуха, тщательно обрабатывать игрушки и инвентарь;
  • персоналу тщательно соблюдать правила личной гигиены.

 в детских игровых центрах и комнатах обеспечить:

  • влажную уборку с применением дезинфекционных средств помещений, оборудования, инвентаря, игровых комплексов, игрушек, с кратностью не реже 3-х раз в день или каждые три часа работы;
  • проветривание помещений и использование средств обеззараживания воздуха в помещениях.

 в плавательных бассейнах обеспечить:

·        лабораторный контроль за качеством воды в чаше бассейнов в соответствии с программой производственного контроля:

·        при выявлении несоответствия воды по микробиологическим показателям приостанавливать работу чаши бассейна, провести очистку, дезинфекцию, контрольное исследование воды и др.