Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Перец чили : жгучий и полезный.

Выясним, какие ценные свойства имеет этот продукт.

Родиной перца чили считается Латинская Америка. В захоронениях на территории Перу нашли семена растения, их возраст – более 6 тысяч лет. Распространением перца в Европе и других странах мы обязаны Христофору Колумбу – в XVI веке он привез семена в Испанию.

Название перца ошибочно связывают с исторической родиной. На самом деле «чили» по-ацтекски означает «красный». У растения была и своя покровительница – богиня огня Каушолотль.

Что входит в состав перца 

Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера. Острота зависит от количества вещества капсаицина. Принято считать, что больше всего его в семенах. На самом деле максимум капсаицина содержит пористый белый слой внутри перца. Чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства развились постепенно – так растение защищалось от животных, которые могли его съесть. 

В 100 г продукта – всего 40 ккал. В перце минимум жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков. Основные ингредиенты – вода, клетчатка и моносахариды. Много витаминов и минералов: A, группы B, C, E, K и PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. 

Чем полезен жгучий перец 

Чили может принести много пользы – не зря известные повара так любят добавлять его в свои блюда. Кстати, в красном жгучем перце содержатся эндорфины – «гормоны счастья». Именно они вызывают желание есть продукт снова и снова, несмотря на его остроту.

Употребление чили улучшает аппетит, кровообращение, активизирует обмен веществ, мозговую деятельность, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу, укрепляет иммунную систему. Кроме того, ученые считают, что чили помогает увеличить продолжительность жизни человека.

Кверцетин в составе чили улучшает всасывание катехинов – веществ, защищающих сосуды от «плохого» холестерина. Их можно найти в темном шоколаде. Получается, что шоколад с перцем полезен вдвойне.

Для здоровья и красоты Экстракт из перца чили способствует расщеплению жира, усиливает локальный метаболизм. На его основе делают перцовые пластыри, мази от радикулита и антицеллюлитные кремы. Кроме этого, капсаицин стимулирует кровообращение в коже головы и ускоряет рост волос. Помните: средство со жгучим перцем лучше наносить в перчатках и следить, чтобы оно не попало в глаза.

Помните, что перец чили может быть опасным, особенно для желудка и желчного пузыря. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, аллергическая реакция. Если противопоказаний нет, употреблять перец все равно рекомендуется аккуратно – не больше 15 г в день. Понемногу добавляйте чили в пищу, чтобы сделать вкус блюд более ярким.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)