Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Покупаем продукты к Масленице.

В 2023 году Масленица отмечается  с 20 по 26 февраля. Издавна в масленичную неделю готовят блины, как символ солнца, дрожжевые и без дрожжей с различной начинкой и без нее. Основные необходимые продукты-

это мука, молоко, яйца, масло сливочное и растительное, сметана. Продукты необходимо покупать в торговых организациях, не следует покупать продукты в   местах несанкционированной продажи

Чтобы избежать покупки некачественных продуктов необходимо обратить внимание на внешний вид потребительской упаковки, которая должна быть целой, внимательно прочитать маркировку на этикетке, где указывается: наименование продукта; информация об изготовителе (производителе) и  его  юридический адрес; состав ингредиентов; пищевая, в том числе и энергетическая ценность; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС), условия хранения и срок годности и символы, подтверждающие материал из которого изготовлена потребительская упаковка и укупорка и последующую  промышленную переработку или утилизацию.

При приготовлении блинов одним из главных продуктов является мука. У качественной муки соответствующий вкус и запах, не должно быть признаков прогоркания, плесени, наличия комков, мучных вредителей (хрущака, личинок мельничной огневки и пр.). Перед применением муки, ее необходимо просеять, в целях обогащения кислородом воздуха и во избежание возможного попадания мучных вредителей.

 При покупке молока необходимо обратить внимание на состав продукта и следует знать, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по качеству и составу продукция. При покупке молока на рынке необходимо поинтересоваться о наличии у продавца разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории на реализацию молока и  перед употреблением  молоко обязательно необходимо прокипятить.

Сливочное масло  должно быть сделано только из цельного молока и  сливок. На потребительской упаковке должно быть написано - «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» и хранить его необходимо  при температуре + 2º +6º С. Если в составе масла есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое и если есть ингредиент «заменитель молочного  жира», то это не сливочное масло, а маргарин, или спред и информация об этом продукте  должна  быть указана на упаковке

В составе сметаны должны содержаться  ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко, в сметане не должно быть растительных жиров, ароматизаторов и  загустителей.         

При покупке масла растительного необходимо обратить внимание на информацию о продукте  и условиях хранения. Хранить емкость с маслом следует в темном месте при соответствующей температуре и влажности.        

В соответствии с действующими нормативными документами на каждом курином яйце произведенном на птицефабрике, наносится маркировка из букв «Д» (диетическое) или «С» (столовое Диетическое яйцо по истечении 7 дней после его производства переводится в столовое. Скорлупа яиц должна быть чистой и не должно быть  следов загрязнения, насечки, «боя,  «тека»,  перьев, на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца следует при температуре от 0º до +4º С.

Продавец обязан продать пищевые продукты надлежащего качества, безопасные и с соответствующей информацией.