Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Покупаем  соковую продукцию  из фруктов и овощей.

Согласно Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей», утв. Решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011г. №882 (далее-Технический регламент) сок –  это жидкий пищевой продукт, который  несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

В зависимости от способов производства и обработки фруктов и (или) овощей соки бывают следующих видов:

-сок прямого отжима – сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей;

-свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

-восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды (восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления концентрированных томатной пасты и (или) томатного пюре);

-концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима;

-диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки.

К соковой продукции из фруктов и (или) овощей также относятся:

-фруктовый и (или) овощной нектар;

-фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток;

-морс и концентиророванный морс;

-фруктовое и (или) овощное пюре независимо от способов их производства и обработки;

-концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, в том числе и для детского питания, находящаяся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза,  не должна причинять вред жизни или здоровью человека и должна соответствовать требованиям безопасности, в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.

При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО), концентрированного диффузионного сока, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом), ароматизаторов (кроме натуральных) и других компонентов и пищевых добавок.

 

 

 

Добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста не допускается.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и (или) овощную мякоть, должна быть гомогенизированной и  должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35.

На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов (овощей) для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и о сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

Упаковка соковой продукции из фруктов (овощей) должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий перевозки и хранения.

Особенность  маркировки  потребительской упаковки соковой продукции предусматривает:

-наименование соковой продукции  должно  включать  в себя наименование фруктов и (или) овощей, использованных для производства или производные от них слова «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», овощной», например: «фруктовый сок», «сок из ягод», «овощной нектар», «морс из ягод» и т.д.;

-наименование соковой продукции изготовленной из двух и более видов фруктов (овощей) должно включать в себя наименование этих фруктов (овощей), входящих в состав и располагаться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. Изготовленная из трех и более видов продукция может содержать слова «смешанный фруктовый», «из смеси ягод», «мультифруктовый»;

-информацию о способе производства и обработке сока также доводится до сведения потребителя в наименовании продукции или в непосредственной близости от этого наименования (например, «прямой отжим», «восстановленный», «концентрированный», «с добавлением сахара», «с сахарами», «с подсластителями», «с солью», «с медом», «с пряностями», «обогащенный» и т.д.);

-в случае если концентрированный сок (морс) должен быть восстановлен перед потреблением, на упаковке должны быть указаны правила его восстановления.

-на упаковке нектаров, морсов и напитков должна содержаться информация о минимальном объемной доле сока и (или) пюре;.

-информацию об основных потребительских свойствах товара, например, указание надписи: «с мякотью»; «осветлённый» ; «с витамином С» и пр.;

-в составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие физиологически функциональные пищевые компоненты;

-в смешанном соке, указываются все компоненты в порядке убывания;

-не указываются в составе готовой продукции концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества (т.к. не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам) и питьевая вода;

-для сока: наименования сока и (или) пюре и входящих в его состав компонентов и пищевых добавок (в случае применения);

-на потребительской упаковке сока указываются рекомендации об условиях хранения соковой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.