Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

О рекомендациях по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель –
весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником
легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом,
витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
При выборе красной икры следует помнить:
• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и
цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки
- «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости,
например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный
селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и
опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Кроме того, обратите внимание на упаковку:
• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название
рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В
нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и
заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату
изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-
изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная
надпись свидетельствует о подделке.
• Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой
получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры
рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если
икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование
гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например,
слова "икра зернистая русско - ленского осетра").
• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239
(уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она
была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из
уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203,
Е-211, Е-212, Е-213.
• Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на
этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
• Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна
быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при
встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует
покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной
производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С).
Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной
банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую
стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или
обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3
суток.