С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила для предприятий
торговли.
Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 20.11.2020 г. № 36 с 1 января 2021 года вступили в силу
санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
(далее - Санитарно-эпидемиологические правила), взамен санитарно-эпидемиологических
правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» со всеми
изменениями и дополнениями.
Санитарно - эпидемиологические правила направлены на охрану жизни и здоровья
населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных,
неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические
требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с
реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым
при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям
(далее - торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.
Определено, что обустройство, оборудование и содержание рынка, а также
организация его деятельности по продаже продовольственных товаров должны
осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санитарно-
эпидемиологическими правилами.
Санитарно-эпидемиологическими правилами определено, что в стационарных
торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью,
определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой
(транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный
контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при
поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, должны иметь личную
медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением
врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и проходят профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью
не реже чем 1 раз в 2 года.
Санитарно-эпидемиологические правила предусматривают требования:
- к размещению торговых объектов и их территории;
- к организации водоснабжения и водоотведения;
- при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного
и искусственного освещения помещений;
- к помещениям торговых объектов;
- к оборудованию, инвентарю и посуде;
- к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
- к условиям реализации пищевой продукции;
- к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и
ярмарок;
- к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
- личной гигиене работников торговых объектов.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 20.11.2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических
правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,
зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 18 декабря 2020 г., регистрационный
№ 61572.