Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Чем можно заразиться или заболеть при употреблении рыбы

Рыба, особенно жирных сортов, невероятно полезна для здоровья и фигуры. Она защищает от атеросклероза, способствует снижению веса, содержит витамины и важные микроэлементы. Об этом не писал только ленивый. Однако рыба может быть и опасной.

В первую очередь, говоря об опасностях, которые нас подстерегают при употреблении в пищу рыбы, нужно упомянуть паразитов. И надо сказать, в рыбе их обитает довольно много: для некоторых она является основным хозяином, для других — промежуточным.

Более опасна в этом отношении речная рыба. Итак, кого же вы можете встретить в рыбе и в какой именно.

Описторхоз

Возбудитель этого заболевания — сибирская двуустка (описторхис). Это паразит из рода дигенетических сосальщиков, окончательным хозяином которого является человек и хищные млекопитающие. Он паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках печени и поджелудочной железе.

Описторхоз — тяжелое заболевание, которым заражены около 21 млн человек в мире. Человек заражается описторхозом, съев рыбу, пораженную его личинками.

Опасные рыбы: карповые (карп, жерех, сазан, язь, лещ, плотка, красноперка, линь и др.).

Клонорхоз

Заболевание, вызываемое родственником описторхов — китайской двуусткой, которая также паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Опасные рыбы: виды, обитающие в Амуре и его притоках, а также вьетнамских, корейских и китайских водоемах, раки и моллюски.

Нанофиетоз

Нанофиеты — маленькие паразиты, размером около 5 мм, обитающие в тонкой кишке и приводящие к развитию энтерита у человека.

Опасные рыбы: в основном обитающие в Хабаровском и Приморском крае, в бассейнах рек, впадающих в Уссури (кета, амурский сиг, хариус, таймень, мальма, ленок).

Метагонимоз

Вызывается трематодой размером 1-2 мм, которая также поселяется в кишечнике и вызывает кишечные расстройства.

Опасные рыбы: в основном обитающие в бассейне Амура (уссурийский сиг, сазан, амурский лещ, сом, красноперка, пескарь, карась, толстолобик), Китае, Японии и Корее.

Дифиллоботриоз

Его вызывают 12 видов лентецов. Длина этих паразитов может достигать 9 м. Заболевание в России распространено в Красноярском крае, на Кольском полуострове и Карелии. Заразиться можно не только при поедании недостаточно термически обработанной рыбы, но и плохо просоленной икры.

Опасные рыбы: ерш, налим, щука, окунь, дальневосточные лососевые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Анизакиоз

Эти черви поражают морскую рыбу. Заразиться могут любители суши и других блюд японской кухни, приготовленных из сырой рыбы.

Опасные рыбы: почти все виды морских рыб (тресковые, окуневые, лососевые, сельдевые и др.).

Как избежать заражения гельминтами от рыб

Чтобы не заразиться, нужно соблюдать определенные правила приготовления рыбы. Хорошо термически обработанная (прожаренная или проваренная) рыба безопасна для человека.

Увидеть, заражена ли рыба личинками гельминтов, невозможно, поэтому правила термической обработки нужно соблюдать всегда:

— жарить не менее 20 минут, крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта;

— варить 15-20 минут с момента закипания;

— запекать не менее 30 минут (в том числе в пирогах);

— при горячем посоле личинки погибают через 5-9 дней;

— при холодном посоле — через 6-13 дней;

— при сухом посоле — через 9-13 дней.

При замораживании в рыбе весом до 2 кг личинки погибают через:

12 часов — при −27°С,

18 часов — при −22°С,

36 часов — при −16°С,

3 суток — при −12°С,

7 суток — при −8°С,

10 суток — при −4°С.

Как правильно есть суши, чтобы не заболеть

Чтобы не заразиться при употреблении сырой рыбы, нужно знать следующее.

Безопасная рыба:

  • морская, замороженная сразу после вылова и размороженная перед употреблением;
  • рыба искусственного выращивания;
  • из речных рыб безопасны только осетровые.

Токсические вещества и канцерогены

Однако паразиты — не единственная опасность, с которой мы можем столкнуться при употреблении рыбы. Ученые обращают внимание на то, что Мировой океан загрязняется ртутью. Недавно было доказано, что соленые водоемы страдают от загрязнения ртутью гораздо сильнее, чем пресные. А значит, ртуть накапливается в организмах морских рыб, традиционно считающихся полезными, — тунца, скумбрии и других хищников.

Ртуть весьма токсична для человека, причем ее вред зависит от длительности воздействия и концентрации вещества. С пищей мы получаем ее незаметно и постоянно, и ртуть накапливается в нашем организме, оказывая на него негативное влияние.

Избавиться от ртути в рыбе невозможно. Но если есть молодую рыбу, то она не успеет накопить в себе много токсинов. Однако рыбы не предъявляют паспорт.

Другие токсические вещества могут попадать в организм при копчении рыбы, причем в основном самостоятельном — на кострах и домашних коптильнях, вместе с дымом, который содержит канцерогены. Особенно опасна в этом отношении рыба горячего копчения и с тонкой кожей (салака, мойва, скумбрия), так как при высоких температурах канцерогены быстрее оседают на коже, а благодаря тому, что кожа такой рыбы тонкая, им проще проникнуть внутрь.

Бактерии

Бактериальная обсемененность — еще одна опасность, с которой мы можем столкнуться. Бактерии в рыбе размножаются очень быстро — например, если рыба была заморожена через 2 часа после вылова, то бактериями будет поражена одна треть рыбы. А рыба повторной заморозки оказывается обсеменена бактериями вся (более миллиона бактерий на 1 г рыбы).

Поэтому никогда нельзя замораживать рыбу повторно, а при наличии малейших подозрений, что рыба уже не первой свежести или была повторно заморожена, отказаться от покупки. Также для разделки рыбы нужно использовать отдельные доски и ножи и работать в перчатках.

Пангасиус и тилапия

О вреде пангасиуса и тилапии постоянно ведутся споры. Наиболее распространенная точка зрения заключается все же в том, что есть их нежелательно, поскольку невозможно проверить, в каких условиях растилась и откуда была выловлена эта рыба.

Оба вида обитают в воде любой степени загрязненности, даже в сточных канавах, а Меконг является одной из самых грязных в мире рек. Поэтому вместе с рыбкой можно съесть и много нежелательных веществ.

Однако все это не отменяет того факта, что рыба все же нужна человеку для поддержания здоровья и красоты. Только покупать и готовить ее нужно с определенными знаниями, тогда вы извлечете из ее употребления исключительно пользу.

 

Литература:

1. http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/chem-mozhno-zarazitsya-ot-ryby.html