Чем полезны томаты?
Томат – один из самых популярных овощей. Способов приготовления данного овоща достаточно много: тушение, консервирование, запекание, жарка и т.д. Также продукт можно употреблять в сыром виде. Уникальное свойство томатов сохранять свои качества и после термической обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.
Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ, приносят пользу для таких систем, как:
Забота о здоровье сердца – в своем составе томаты содержат магний, который полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани. А еще томаты богаты калием, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина и снизить риск образования тромбов, нормализует артериальное давление;
Помощь в похудении – низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки делают томаты привлекательным продуктом для желающих снизить вес, при этом благотворно влияя на работу пищеварительной системы.
Также этот овощ стимулирует выработку вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме.
Томаты богаты ликопином, витамином А, которые важны для поддержания здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и др. глазных заболеваний;
Контроль уровня сахара в крови: томаты - хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В, имеют низкий гликемический индекс, особенно в свежем виде;
Антиоксидантная функция: томаты богаты витаминами группы В (В2 и В3), витаминами А и С, которые нейтрализуют свободные радикалы в крови, участвуют в клеточном обмене, тем самым поддерживая молодость кожного покрова. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы;
Крепкие кости и зубы: томаты богаты фосфором, магнием и кальцием – все эти элементы необходимы для прочности костей и здоровья зубов. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция.
Что нужно знать про томаты:
Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора;
Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.
После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла.
Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества ликопина.
На что обратить внимание при покупке:
Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.
По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.
Не допускаются плоды томатов с не зарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса - не более 1%, второго – не более 3% от площади овоща.
Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см).
По материалам: