Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз — это заболевание, вызванное недостаточным поступлением одного или нескольких витаминов с пищей. Недостаток витаминов в рационе питания в экономически развитых странах встречается редко, но все еще распространен в некоторых развивающихся странах. Недостаток витаминов обычно совмещен с недостатком основных питательных веществ.

Дефицит витаминов можно разделить на первичный или вторичный. Первичный дефицит вызван неправильным питанием. При вторичном дефиците рекомендуемое количество витаминов может поступать в организм, но из-за некоторых проблем, таких как желудочно-кишечные расстройства, мальабсорбция (синдром нарушенного всасывания), прием некоторых лекарств, аллергия, метаболические заболевания, питательное вещество неэффективно всасывается и/или метаболизируется.

Независимо от причины, достаточно длительный дефицит витаминов приводит к постепенной потере организмом их запасов. Полноценный дефицит витаминов не развивается в одночасье. Одним из самых ранних последствий дефицита является снижение уровня экскреции витамина или его метаболита с мочой и/или снижение уровня в плазме. Таким образом, определение уровня витамина в плазме или моче является одним из способов оценки витаминного статуса человека. Если дефицит продолжается, уровни витаминов в тканях постепенно истощаются, и ферменты (или функции), зависящие от витаминов, будут менее активными, что приведет к повреждению органов и тканей и развитию заболевания.

Минимальные суточные потребности были установлены для витаминов и других питательных веществ, чтобы защитить обычных здоровых людей в конкретных возрастных и половых группах от их дефицита. Суточные потребности устанавливаются для каждого витамина на уровне, ниже которого появляются признаки дефицита. Рекомендуемые суточные нормы — это уровни потребления основных питательных веществ, которые считаются достаточными для удовлетворения всех потребностей в питании у здоровых людей.

Например, для витамина D этот уровень составляет 200 МЕ, для витамина А – 800 мкг, для витамина С – 60 мг, для ниацина (витамин В3) – 18 мг, для витамина Е – 10 мг, для витамина В6 – 2 мг, для витамина В12 – 1 мг.

По разным оценкам, более трети всего взрослого населения в мире принимает витаминные добавки. Правильно сбалансированная диета содержит достаточное количество всех питательных веществ, включая витамины, однако в некоторых случаях прием витаминных добавок оправдан. Повышенные потребности в витаминах наблюдаются у беременных и кормящих женщин, людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, строгих вегетарианцев, полностью исключивших из своего рациона мясо и молочные продукты, а также при некоторых заболеваниях, приеме отдельных лекарственных средств и в некоторых других случаях.

Некоторые витамины, особенно жирорастворимые витамины А и D, могут быть токсичными. Прием чрезмерного количества витамина А может привести к появлению головных болей, рвоте и т. д. Хотя водорастворимые витамины, как правило, менее токсичны, чем аналогичные количества жирорастворимых витаминов, они также могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека. Высокий уровень витамина или его метаболита может препятствовать нормальному усвоению других питательных веществ.

Существуют природные, а также синтетические вещества, которые препятствуют биологическим функциям витаминов. Они могут являться натуральными компонентами продуктов питания или лекарствами. Эти вещества – антивитамины или антагонисты витаминов - могут вызывать симптомы дефицита аналогичные тем, которые наблюдаются при отсутствии/недостатке соответствующего витамина. При этом дополнительное употребление витамина устраняет симптомы дефицита. Например, изониазид – лекарство для лечения туберкулеза - может вызывать дефицит ниацина и витамина В6.

Антивитамины обычно действуют следующим образом: - они могут расщепить витамин и сделать его неактивным. Некоторые продукты (например, сырая пресноводная рыба) содержат фермент тиаминазу, который расщепляет витамина B1; - они могут образовывать комплекс с витамином, как это происходит между авидином, который присутствует в сыром яичном белке, и биотином; - они могут занимать рецепторы, предназначенные для витаминов. Например, дикумарол – структурный антагонист витамина К – занимает соответствующие рецепторы и препятствует образование тромбов.

В последние годы в целях профилактики и борьбы с гиповитаминозом обычной практикой становится обогащение пищевых продуктов витаминами. Витамины добавляют, чтобы компенсировать потери, которые возникают во время обработки и переработки пищевого сырья, либо обогащают пищевые продукты с изначально низким содержанием витаминов. Муку, сухие завтраки и молоко можно привести как примеры наиболее часто обогащаемых витаминами продуктов.

 

Источники:

1. Данные Всемирной организации здравоохранения

2. Материалы сайта Федеральной службы Роспотребнадзора