Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Что такое трихинеллез и чем он опасен?

В начале июля в Забайкальском крае были зарегистрированы случаи заболевания трихинеллезом после употребления в пищу медвежатины.

 Трихинеллы – это маленькие круглые гельминты, известные с древнейших времен. От них страдало немало жителей античного мира. Трихинеллез особенно процветал в средние века, чему способствовали бесконечные войны, во время которых славным рыцарям и простым латникам было не до кулинарных тонкостей. Никому в голову не приходило, что скоротечная смерть приятеля в походе вызвана не «кознями дьявола», а куском свинины, небрежно обжаренном на костре. Лишь в 19 веке достаточно подробно был изучен жизненный цикл трихинелл.

         Трихинеллез – паразитарное заболевание, общее для человека и для животных.  В дикой природе трихинеллезом зачастую поражены медведи, дикие кабаны, лисицы, барсуки, волки, ежы, крысы, мыши, тюлени, моржи и другие плотоядные и всеядные животные.

В домашних условиях трихинеллами поражаются всеядные домашние животные: свиньи, собаки, кошки и проч.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинелл.

В желудке человека под действием желудочного сока личинки трихинелл освобождаются от капсулы, проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника, где уже через сутки достигают половой зрелости. На 4 сутки самка начинает отрождать живых личинок.

За 1 месяц жизни самка отрождает до 2.000 личинок, которые попадают сначала в лимфатическую систему, затем в кровеносное русло и с током крови заносятся в поперечнополосатую мускулатуру. Чаще всего поражаются брюшные и межреберные мышцы, язык, мышцы гортани и жевательные мышцы, диафрагма.

В мышцах личинки увеличиваются в размерах, закручиваются и покрываются капсулой. Инкапсулированные личинки могут жить в организме человека от 10 до 40 лет.

         Для клинической картины при трихинеллезе характерными бывают лихорадка, отеки лица, а в тяжелых случаях – всего тела, интенсивные мышечные боли, кожные высыпания. При интенсивной инвазии могут возникнуть боли в животе, расстройство стула. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени пораженности его личинками и их жизнеспособности, исходного состояния заразившегося человека. При интенсивной инвазии и недостаточной реактивности организма трихинеллез протекает тяжело и сопровождается серьезными поражениями внутренних органов, часто приводящих к гибели больного человека (миокардиты с сердечной недостаточностью, пневмонии, менингоэнцефалиты).

         Лечение трихинеллеза при выраженной клинической картине болезни представляет большие трудности и должно проводиться только в условиях стационара. 

Человек заражается трихинеллезом в том случае, если съест зараженное личинками трихинелл мясо диких или домашних животных. Особую опасность представляет копченое или соленое мясо. Личинки трихинелл, попавшие в толщу мышц, не полностью уничтожаются копчением или солением. Они могут остаться жизнеспособными после варки и жарения мяса,  или в приготовленной из него домашней колбасе.   Убить личинки трихинелл может термическая обработка мяса не менее 3-4 часов.

Признаки заболевания проявляются через 5-40 дней. Повышается температура, возникает боль в мышцах шеи, глаз, в жевательных, икроножных, поясничных мышцах, появляются высыпания на коже, отекают веки и все лицо. Ухудшается самочувствие, беспокоят слабость, головная боль, боль в животе.  

Трихинеллез – очень тяжелое заболевание. Если вовремя не начать лечение, оно может осложниться гепатитом, нефритом, тромбофлебитом, миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом,  которые порой приводят к трагическому исходу.

Предупредить трихинеллез намного проще, чем лечить его. Поэтому никогда не надо покупать мясо у частных лиц, употреблять в пищу можно только мясо,  прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.