Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

День пельменей

«Хлебное ушко» – вот что значит финно-угорские слова «пель» и «нянь», которые модифицировались в такое любимое и знакомое – пельмень. Это блюдо вошло в традиционную русскую кухню примерно 600 лет назад (но это не точно).

Всемирный день пельменей, который отмечают 18 февраля, появился совсем недавно – в 2015 году. Придумали его, не поверите, – в Ижевске. Здесь считают, что Удмуртия – и есть родина пельменей. 

Специалисты утверждают, что одна порция пельменей содержит достаточно белков, чтобы помочь иммунной системе восполнить норму аминокислот. Это способствует обновлению клеток.

Но важно помнить, блюдо – калорийное. Поэтому в одной порции должно быть не более 10 пельменей. И есть их перед сном и вечером не стоит.

В качестве приправы не рекомендуют добавлять к пельменям майонез, сметану и соусы, содержащие большое количество жира. А лучше использовать йогурт или нежирный кефир, советуют диетологи.

Если вы планируете купить полуфабрикат – убедитесь, что пельмени не деформированы, без повреждений, трещин и не слиплись. Если же упаковка не позволяет это проверить – встряхните пакет, чтобы убедиться, что пельмени не слиплись.

26 сентября отмечается Всемирный день пельменей. Сегодня это очень популярное блюдо во всем мире.

По ГОСТу пельмени делят на пять категорий:

Категория А – в начинке мяса свыше 80%.

Категория Б – от 60 до 80%.

Категория В – от 40 до 60%.

Категория Г – от 20 до 40%.

Категория Д – менее 20%.

В соответствии с межгосударственным стандартом выпускаются следующие наименования:

– категории Б: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», массовая доля мышечной ткани начинки от 60% до 80 %; соотношение доли мясного фарша к массе пельменя – не менее 50%;

– категории В: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Из говядины и баранины», массовая доля мышечной ткани начинки от 40% до 60 %; соотношение массовой доли мясного фарша к массе пельменя – не менее 50%.

Что в составе пельменей?

Раньше в состав пельменей входили разные виды мяса, жиросырья, мясные субпродукты, мука, яйца, лук репчатый, поваренная соль, сахар, чеснок, чёрный перец. Никаких пищевых добавок не было.

При современном поточном производстве, в соответствии с ГОСТ, допускается использование веществ для обработки муки, предназначенных для улучшения хлебопекарных качеств, и антиокислителей, таких как аскорбиновая кислота (витамин С) или её соль – аскорбат натрия (Е300, Е301), экстракт розмарина (Е392) или экстракт зелёного чая.

Изначально пельмени готовили к праздникам: в пресное тесто заворачивали мясной или рыбный фарш. Иногда начинку добавляли капусту или картофель. Пельмени с фруктовой начинкой были экзотическими.

Существует огромное количество ингредиентов, которые можно использовать для пельменей, а также различные способы приготовления. Пельмени можно готовить на пару, варить в воде, жарить в масле. Они могут быть самостоятельным блюдом, но также часто встречаются в супах и рагу.

Во многих иных кухнях мира готовят похожие пельмени блюда – долма, манты, хинкали, равиоли, момо, баоцзы, вареники, берики, гюрза, кнедлики,  и др. Начинки могут быть сладкими или солеными и, в зависимости от начинки, могут стать маленькими вкусовыми бомбочками во рту.

Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.

Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.

Каким бы ни был у вас день, не упустите сегодня свой шанс отведать пельменей, независимо от того, какой вид вы любите!

Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад, и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме.

Пельмени — очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо. При изготовлении настоящих пельменей используются только натуральные продукты: мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода, начинка — прежде всего измельченное мясо с различными специями и луком.

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. Так, в Японии, Китае и Корее — это цзяоцзы, баоцзы, манду и шумаи. В кухнях народов Средней Азии, Монголии, Тибета, Калмыкии и Бурятии также есть аналоги пельменей: манты, буузы, бериги, момо и чучвара.

Ежегодно 18 февраля в некоторых странах отмечается замечательный праздник — День пельменей. На самом деле, пельмени — это одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире.

Праздничный стол, семейный обед или быстрый холостяцкий ужин — когда хочется вкусно, полезно и сытно поесть, первое, что приходит на ум — это пельмени!

Первые упоминания о пельменях, дошедшие до нас, можно встретить в летописях еще XV века! Тогда это было изысканное блюдо для торжественных случаев: свадеб, крестин. Традиционно именно пельменями угощали самых дорогих гостей. Это блюдо символизировало изобилие и богатство.

Существует и другая, более древняя версия появления пельменей на свете. Согласно ей, это блюдо возникло в XIII веке вместе с монгольскими завоевателями. А монголы, в свою очередь, позаимствовали рецепт пельменей у китайцев. “Цзяо-цзы” — так называется традиционное старинное кушанье китайской кухни, которое почти один в один копирует пельмени.

Интересно, что есть еще и легенда о “божественном” происхождении пельменей, которую вам расскажет любой финский ребенок. В стародавние времена, когда в Финляндии еще не было распространено христианство, и северяне молились разным языческим богам, один мелкий божок, забавляясь, слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил его с неба жителям маленькой деревушки. Люди попробовали новое кушанье и оно им настолько понравилось, что финны стали готовить пельмени на праздники.

Почти у каждого народа есть подобие пельменей: итальянские равиоли, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали, литовские колдунай, японские гёдза, еврейский креплах. Но ничто не сравнится с родными, любимыми пельменями! И кто бы ни был их создателем, уже много веков подряд это блюдо можно назвать “спасительным”. Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно сохранялись на морозе в течение зимы, не теряя своих качеств. Пельмени не раз спасали жизнь путешественникам, воинам и странникам: их опять же в замороженном виде брали в дальние зимние поездки.

Сотни лет приготовление этого блюда было в некотором смысле важным семейным ритуалом, занимавшим порой не один день. Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, в каждый вкладывая старание и душу.

Давайте же сегодня приготовим много-много пельменей и насладимся этим вкуснейшим блюдом! Приятного всем аппетита!