Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Детские сделки

Ребенок с кошельком в наше время уже не редкость. Дети самостоятельно ходят в магазины, покупают продукты и не только продукты. Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п. 1, 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ). Давайте разберемся, какие же сделки могут заключать дети.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 ГК РФ Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения

Мелкая бытовая сделка — это сделка, которая заключается несовершеннолетними с использованием наличных денежных средств родителей или собственных, если цена их незначительна и приобретаемые вещи являются бытовыми. Для мелких бытовых сделок характерны следующие признаки:

-Незначительная цена приобретаемой вещи.

-Бытовой характер сделки. Приобретаемая вещь должна удовлетворять каждодневные потребности ребенка в еде, одежде, обучении и т.д.

-Соответствие цены сделки возрасту и уровню развития ребенка.

Ребенок должен уметь считать, понимать, что он покупает и знать, что такое деньги. В возрасте от 14 до 18 лет для заключения сделки может потребоваться согласие родителей, опекунов либо органов опеки. Несовершеннолетние в возрасте 14 - 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

-осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

-вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

-распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Из этого правила есть исключение. Если несовершеннолетний признан полностью дееспособным (эмансипированным), то в данном случае, он имеет право заключать сделки без согласия родителей (опекунов) в соответствии со ст. 27 ГК РФ.

И немного коснемся ответственности несовершеннолетних. Несовершеннолетние могут быть привлечены к административной (после наступления возраста привлечения к данному виду ответственности), дисциплинарной (в случае, если ребенок работает по трудовому договору), уголовной (при наступлении возраста) и гражданско-правовой ответственности.

По общему правилу ст. 1073 ГК РФ, ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком в возрасте до 14 лет, несут его родители (опекуны, попечители), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (ч. 1 ст. 1074 ГК РФ) Данное правило действует с небольшой оговоркой. Если у несовершеннолетнего имеются доходы или другое имущество достаточное для возмещения причиненного вреда. В противном случае, причиненный материальный вред возмещают родители (опекуны) если не докажут, что вред возник не по их вине.

Очень важно объяснить детям, что за ними закреплены, не только права (на которые они часто ссылаются) но и обязанности (о которых дети часто забывают) Мера ответственности детей не менее важна для пояснения, чем их права.