Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

18 марта - День яичницы

День яичницы — это забавный и необычный праздник, который отмечается в разных уголках мира 18 марта каждого года. Этот день посвящён яичнице — одному из самых популярных и любимых блюд в мире. 

История возникновения Дня яичницы не имеет ясных и точных данных. Однако можно предположить, что этот праздник возник благодаря тому, что яичница является очень распространенным и популярным блюдом во многих странах мира. Яичница используется в различных кулинарных рецептах, и ее готовят по-разному: жарят, варят, запекают и т.д. Празднование Дня яичницы может включать в себя различные традиции и обычаи. В этот день многие люди готовят и употребляют яичницу в различных вариантах: в виде омлетов, яичницы - бенедикт, глазуньи, просто обычной яичницы с хлебом. Более того, яичница - это блюдо, которое можно есть как на завтрак, так и на обед и ужин.

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.  А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Интересные факты о яйце:

– Самые крупные яйца в мире сносит африканский страус — их вес достигает одного килограмма, а длина — 20 сантиметров;

–При этом яйца страуса считаются самыми низкокалорийными, а вот яйца уток — самыми жирными и питательными;

–Яйца могут быть не только белыми или желтыми, а также красными, синими или зелеными — зависит от того, чем кормят птиц;

–Наиболее полезны для здоровья не куриные, а перепелиные яйца, поскольку в них больше фосфора, калия и железа, а жира и холестерина — меньше;

–Согласно статистическим данным, один россиянин, в среднем, ежегодно съедает 260 яиц;

– Яйца используют не только в питании, но и в медицине: белки куриных яиц помогают при язве желудка, желтком смазывают ожоги,  косметологи рекомендуют использовать яйца в качестве масок для лица и волос.

При употреблении яиц следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

– Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

– Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

– Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

– Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.

– Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

– Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

– Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

– Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

– Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
 

по материалам  сайта  Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому  Автономному округу