Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Продукты, которыми легче всего отравиться

Наиболее опасными с точки зрения отравления считаются сладости с кремом, салаты или бутерброды с майонезом (сметаной), а также шаурма (шаверма), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Кроме того, возбудители опасных инфекций могут оставаться овощах и фруктах, если их недостаточно хорошо промыли.

С грязной едой могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также иерсиниозов.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Санитарными правилами для предприятий общественного питания  юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается осуществлять реализацию салатов в не заправленном виде (соусы, заправки - в отдельной упаковке), при приготовлении блюд строго соблюдать технологические процессы производства, условия хранения и сроки годности продукции, правила личной гигиены.

Покупателям, при приобретении пищевой продукции в организациях торговли, обращать особое внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения.

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты!

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

  1.  Выбор безопасных пищевых продуктов.
  2.  Тщательное приготовление пищи.
  3.  Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
  4.  Тщательно хранить пищевые продукты.
  5.  Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
  6.  Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми   продуктами.
  7.  Часто мыть руки.
  8.  Содержать кухню в чистоте.
  9.  Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  10.  Использовать качественную, чистую воду.