Продукты, которыми легче всего отравиться
Наиболее опасными с точки зрения отравления считаются сладости с кремом, салаты или бутерброды с майонезом (сметаной), а также шаурма (шаверма), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
Кроме того, возбудители опасных инфекций могут оставаться овощах и фруктах, если их недостаточно хорошо промыли.
С грязной едой могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также иерсиниозов.
Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Санитарными правилами для предприятий общественного питания юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается осуществлять реализацию салатов в не заправленном виде (соусы, заправки - в отдельной упаковке), при приготовлении блюд строго соблюдать технологические процессы производства, условия хранения и сроки годности продукции, правила личной гигиены.
Покупателям, при приобретении пищевой продукции в организациях торговли, обращать особое внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.
Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты!
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.
Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить.
Десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
- Выбор безопасных пищевых продуктов.
- Тщательное приготовление пищи.
- Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
- Тщательно хранить пищевые продукты.
- Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
- Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Часто мыть руки.
- Содержать кухню в чистоте.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- Использовать качественную, чистую воду.