Яблоко простое, вкусное и наливное
Яблоки не только вкусные, но и очень полезные. Они богаты витаминами и считаются лучшим естественным лекарством. Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна, белки и жиры, пектины.
Наиболее полезными считаются свежесорванные яблоки, концентрация полезных веществ в них максимальная. Содержащийся в них пектин улучшает работу кишечника. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота заботятся об иммунитете и благотворно влияют на рост и развитие тканей организма. В яблоках много полезных минералов, особенно железа, которое так необходимо детям. Но и мамам и папам яблоки тоже весьма полезны: они низкокалорийны, богаты флавоноидами. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Яблоки содержат вещество под названием кверцетин, обладающее свойством защищать мозг от повреждений. Научные исследования показали, что кверцетин помогает нейронам выживать, продолжать функционировать, а также замедляет их потерю с возрастом. Благодаря данному свойству снижается риск развития дегенеративных заболеваний мозга.
При этом зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные. Зеленые яблоки оказывают действие, аналогичное ферментам – помогают переваривать пищу. Не случайно именно протертые яблоки и яблочный сок – одни из первых блюд прикорма для младенцев.
Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом. Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.
Польза яблок кроется не только в их полезных свойствах, но и в твердости. Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твердой пищи. Дети ленятся грызть и кусать, делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре из яблок. А, между прочим, стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть, и скоро начнут прорезываться постоянные зубы, необходимо употреблять яблоки в натуральном виде. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Таким образом, можно избежать проблем с прикусом, неправильным наклоном зубов и логопедических нарушений в дальнейшем. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко, не рекомендуется.
Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь желудка, есть яблоки натощак не рекомендуется.
Яблочная кожура очень полезна, если речь идет только о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок могут иметь в своем составе вредные вещества, которыми их обрабатывают для придания товарного вида и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше срезать.
Яблоко выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь, улучшает работу мозга, почек, печени и кишечника. Яблоко окажется полезным при лечении простуды и гриппа.
Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
по материалам открытых источников сети «Интернет»