Если не хватает цинка.
Какие меры принять при дефиците этого важнейшего для организма микроэлемента.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %).
Цинк
-требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов;
-участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон);
-участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа;
-обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность;
-обеспечивает нормальный рост и развитие;
-предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
-участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А;
-участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей.
Недостаток цинка приводит к:
-нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела);
-нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др);
-осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода);
-макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире. Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
-недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги);
-повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью);
-нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм);
-сочетание перечисленных факторов.
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами.
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.