Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Готовим новогодний стол.

Выясняем, какие продукты полезны, а какие могут быть опасны.

К Новому году нужно готовиться заранее, не менее чем за неделю. И начинать следует с тщательного планирования меню. Правильный выбор продуктов и четкий сценарий появления праздничных яств на столе позволит избежать лишней суеты при подготовке новогоднего ужина. При этом все блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид.

Готовясь к празднику, следует помнить вот о чем. Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей, которые способны испортить встречу Нового года. Самый оптимальный вариант праздничного застолья – «Проводы старого года» – ужин около 22:00. Именно тогда и следует подавать основное горячее блюдо. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества – полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники. Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую пленку.

Сложно представить себе новогодний стол без традиционных сытных салатов, заправленных майонезом или другими, привычными для подобных торжеств, соусами. Но для активного новогоднего веселья это не самая лучшая компания. Застолье будет в радость, если подобрать правильную и полезную замену. Попробуйте сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, а также йогурта или сметаны. И помните, что блюда с соусами, прежде всего, с майонезом и сметаной, относятся к скоропортящимся. В них быстро размножаются опасные бактерии. Это как раз тот случай, когда при сервировке кушанья выкладывают из холодильника небольшими порциями, чтобы они не задерживались подолгу на столе.

Хороший вариант для заправки новогодних блюд – растительное масло. Хороши любые варианты: оливковое, подсолнечное, кукурузное и так далее. Салаты с такими ингредиентами, а также заправленные уксусом, относительно безопасны. Они не так быстро портятся и могут храниться при комнатной температуре до нескольких часов. Но прежде, чем заправлять салат маслом, необходимо проверить срок его годности.

Большое количество пищи в ночное время суток сложно переварить. Поэтому, когда дело доходит до горячего, для организма это настоящее испытание. С давних времен было принято, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных вкусностей. А главное блюдо – горячее, должно быть большим и сытным. Тут между строк читаем – калорийным и жирным. И вот этого делать не нужно. Чтобы бодрость и хорошее настроение сохранилось на всю праздничную ночь, приготовьте горячее, небогатое жирами и углеводами. Утку или гуся лучше делать с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир. Избегайте использования сала и свинины. Отличные варианты – блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика.

Сколько можно съесть в Новый год без последствий? Чревоугодие, и не только с 31 декабря на 1 января, может нанести ощутимый вред здоровью. Ночь за столом, полным яств, может закончиться ощущением тяжести в желудке, тошнотой, а в тяжелых случаях токсическим воздействием на печень, нарушениями сердечно-сосудистой системы и так далее.
Конечно, у каждого человека свои особенности пищевого поведения и свои нормы. Но существует так называемое «правило одной тарелки». В нее кладется все, что угодно, но небольших количествах. Желательно растянуть употребление порции на все время застолья. Такое правило позволит избежать неприятных последствий излишнего потребления.

Еще один неизменный атрибут веселого праздника – алкогольные напитки. Конечно, в идеале нужно стараться веселиться на трезвую голову. Но, если без игристого или сухого обойтись не удастся, то пусть при употреблении разум будет преобладать над энтузиазмом. Сочетание различных блюд и алкоголя – дело вкуса. Главное, на чем нужно сделать акцент – чувство меры.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)