Йод спасает от болезней.
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и выносливости человека является полноценное питание, включающее регулярное снабжение организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Одним из незаменимых химических веществ для человеческого организма является йод.
В настоящее время более 1,9 миллиарда человек во всем мире имеют дефицит йода, при этом 285 миллионов из них – дети. По данным эндокринологического научного центра Минздрава России, фактическое потребление йода среднестатистическим жителем России составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг).
Сегодня не только Дальний Восток, но и практически все регионы Российской Федерации ощущают йододефицит. Ограниченное поступление йода в организм человека приводит к нарушению зрения, умственного и физического развития, вызывает глухонемоту, снижение иммунитета, бесплодие и нарушения развития плода при беременности. Дети, рожденные в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют коэффициент интеллекта (IQ) на 13,5 меньше, чем дети, рожденные в регионах с достаточным содержанием йода.
Медики давно бьют тревогу, потому что речь идет уже не только о здоровье нации, но и о сохранении ее генофонда.
В природе соединения йода легко вымываются дождем, снегом из почвы, в связи с чем в местностях с обильными осадками и хорошо дренируемыми почвами возможно возникновение дефицита йода у человека и животных. Хабаровский край относится к территории с низким содержанием йода в почве и воде. У каждого второго жителя нашего края увеличена щитовидная железа.
Разумеется, можно и даже необходимо употреблять в пищу как можно больше морских продуктов: рыбы, кальмаров, морской капусты. Но, во-первых, такой пищевой рацион не всем по карману, а во-вторых, чтобы получить необходимые организму 150 млг йода в день, нужно съесть, например …1,5 кг морской капусты.
Какие продукты содержат наибольшее количество йода?
Первое место занимает йодированная соль, в 1 г которой содержится 52% суточной потребности.
На втором месте – морские водоросли, одна порция сушеных водорослей (~10 г) содержит до 4.500 мкг (3.000 % дневной потребности йода).
Далее следует клюква, содержащая 400 мкг йода в 100 г ягоды (267% суточной потребности). 100 г морской рыбы и морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров и пр.) обеспечивают 66% и 23% дневной потребности в йоде соответственно. Молочные продукты (сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин и др.) имеют в своем составе более 20 мкг йода в порции. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем – 115 мкг). В одной порции жареной картошки содержится 60 мкг йода (40% суточной потребности), в 100 г белого хлеба – 45 мкг (30% ежедневной потребности), в 100 г индейки – 34 мкг (23% суточной потребности). Одно яйцо содержит 12 мкг йода (9% суточной потребности).
Таким образом, достаточное потребление йода необходимо для оптимального роста и развития детей, а также для обеспечения здорового взрослого населения.
Хочется предостеречь население: раствор медицинского йода в пищу и чай добавлять категорически нельзя, так как его избыток страшен не менее, чем недостаток.