Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Как не отравиться салатом

В летнюю жару так хочется чего-то легкого — не полноценный обед из первого и второго, а всего лишь салат. Но за этим желанием может скрываться серьезная опасность.

Любой готовый салат может стать источником кишечной инфекции. Дело в том, что в магазинных салатах, особенно с мясом, птицей, сыром, а также в овощных салатах, заправленных майонезом, создается идеальная среда для размножения микробов. При хранении такой продукции, особенно с нарушениями температурного режима или сроков годности, количество опасных микроорганизмов лавинообразно возрастает, достигая опасной для человека концентрации.

При покупке любого готового салата необходимо внимательно изучить его состав и срок годности. Если в нем присутствует мясо, рыба, любые консервированные продукты или майонез, лучше отказаться от его покупки в летнюю жару. Советуем готовить салаты дома самостоятельно из свежих продуктов. Только тогда вы сможете быть уверены в безопасности.
Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаются. При употреблении данного блюда, приготовленного с нарушением технологий или в испорченном виде, человек может подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции, вирусный гепатит А и другие болезни.

В летнее время отравление салатами – один из самых распространенных видов отравлений. В соответствии с санитарными нормами на предприятиях общественного питания салаты из сырых овощей (в том числе с добавлением консервированных овощей, яиц), заправленные майонезом и соусами, могут храниться исключительно в холодильнике не более 6 часов. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Самой недолговечной заправкой является сметана – при комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30-60 минут, как они начинают портиться, срок хранения их в холодильнике немногим больше.

Кишечная палочка есть там, где пренебрегают чистотой инвентаря, оборудования и рук. Согласно санитарным нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо ежедневно проводить дезинфекцию или всех поверхностей и инвентаря. Но полагаем,  это мало кто делает.

Еще один риск – персонал, который не проходит регулярные медицинские осмотры и может являться носителем патогенной микрофлоры.

Кроме того, источником микробов может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Само производство и продукт может быть чистым, но если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней микрофлора прорастет за шесть часов.

Особую опасность салаты с микрофлорой могут представлять для пожилых людей и детей, а также тех, у кого ослаблен иммунитет. Патогенные микроорганизмы могут вызвать не только пищевое отравление, но и спровоцировать развитие тяжелых инфекций у человека.

Наличие плесени в готовых салатах говорит о несоблюдении санитарных норм на пищевых производствах. Частое нарушение – хранение сырья и готовой продукции в одном и том же холодильнике. Споры плесени   за 12 часов прорастают в холодильнике и заражают готовую продукцию. Сейчас на многих производствах нет отдельного овощного цеха, где должны обрабатываться сырые овощи, которые затем поступают на термообработку и только после нее – в холодный цех, где готовят салаты. Если эта технология нарушена, споры плесени будут в готовой продукции обязательно. Поэтому необходимо соблюдать правила товарного соседства, на производстве должны быть отдельные холодильные камеры для сырых овощей, очищенных, вареных полуфабрикатов и готовых блюд,

Покупая салаты, обязательно проверьте срок годности и оцените их внешний вид. Все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины. Если выбрали салат на развес, обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки, и к каждому салату должна быть своя ложка. У всех салатов, продающихся на развес, срок годности, как правило, не более 12 часов.

Не заправленные салаты годны к употреблению в течение 48 часов, а если на этикетке указан больший срок, значит, в составе наверняка присутствуют консерванты, что должно быть указано на этикетке или листе-вкладыше.

Не покупайте салаты впрок, старайтесь их съесть в тот же день.

Салаты в промышленной упаковке имеют более длительный срок годности. Приобретая такой салат, обязательно обращайте внимание на состав, условия хранения и срок годности продукта, а также на внешний вид (целостность) упаковки.