Как предотвратить отравление алкоголем?
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый двадцатый случай смерти связан с употреблением алкоголя.
Основная причина отравления – употребление большого количества алкоголя однократно или в течение короткого промежутка времени, употребление непищевых спиртов.
Среди факторов риска – состояние здоровья: наличие заболеваний сосудов головного мозга, сердца, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, дыхательная, печеночная и почечная недостаточность; низкий вес пациента; употребление алкоголя на голодный желудок; продолжение употребления алкоголя, несмотря на явные признаки опьянения - тошнота, головокружение; совмещение приема спиртных напитков с приемом опиатов, снотворных, наркотических веществ. Большим рискам отравления алкоголем подвержены женщины и дети.
Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови от 3 г/л, смерть – при концентрации от 5-6 г/л; чтобы отравиться непищевыми спиртами, нужна совсем небольшая доза, например, при употреблении метилового спирта смертельный исход могут вызвать дозы от 20 мл, а прием всего 15 мл вызывает необратимую потерю зрения.
Чтобы предотвратить отравление алкоголем необходимо:
- избегать сочетание напитков разной крепости;
- не запивать алкоголь газированными напитками;
- не пить на голодный желудок, в состоянии нервного возбуждения или стресса;
- не приобретать алкоголь в сомнительных торговых точках;
- хранить спиртные напитки, спиртосодержащие продукты в недоступном для детей месте.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Берегите себя и своих близких.