Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Как выбрать мед

Большинство из нас покупает мед, как говорится, «наобум», чем часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом меда реализуют некачественный продукт, содержащий сиропы и посторонние примеси. Как же выбрать качественный мед?

Сортов меда много, и у каждого из них своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если продукт неестественного цвета, например, розового, зеленого или ярко-желтого, значит, он с добавками. Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

При выборе меда нужно обращать внимание  на аромат. У натурального меда без добавок он должен быть легким и приятным, характерным для данного сорта, без постороннего запаха. Также у качественного меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не пахнет малиной.

При неправильном хранении мёд может забродить. Он впитывает влагу, и, если хранить мед в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой продукта впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично закрытой таре.

Кристаллизация, или засахаривание, для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает продукт полезных свойств. Скорость кристаллизации зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда, соотношения глюкозы и фруктозы, массовой доли воды. Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. Средняя продолжительность кристаллизации – от двух до шести месяцев. Так что, если зимой, например, в феврале, вы видите чистый, как слеза, мед, задумайтесь. Возможно, этот продукт разогревали или добавляли пищевую химию – тогда это уже не натуральный мед.

Как могут подделывать мед?

Самые  распространенные  варианты подделки меда – смешивание дорогих сортов  с  более  дешевыми или же разбавление меда водой и сахарным сиропом. Иногда фиксируются случаи добавления в мед крахмала. Бывает, что продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий.  При нагревании выше  45°С мёд теряет полезные свойства.

Чем полезен мед?

– В меде много полезных веществ. В состав продукта входят витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

– Источник природной энергии. Содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), пыльцу и белок. Неудивительно, что мед называют идеальным топливом.

– Богат антиоксидантами. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов, поддержанию остроты зрения, уменьшению воспаления в организме, сохранению молодости.

– Положительно влияет на уровень холестерина. Употребление небольшого количества меда способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

– Помогает бороться с болью. Мед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.

– Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект. Переваривая нектар, пчелы насыщают мед ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.

– Помогает победить простуду. Всем известно, что мед – лучшее лекарство при гриппе. Кроме того, он уменьшает раздражение от кашля и боль в горле (конечно, при условии, что у вас нет аллергии на мед).

– Улучшает пищеварение. Мед–это пробиотик. Удивительно, но факт. В состав продукта входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.

– Укрепляет иммунную систему. Мед стимулирует производство иммунных клеток. Достаточно ежедневно съедать одну столовую ложку этого продукта, чтобы повысить защитные функции организма.

 

Источник: https://здоровое-питание.рф/