Как выбрать сладкие новогодние подарки
Рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.
Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, официальных рынках). Первое на что нужно обратить внимание – это наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке. В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться информация о: - наименовании продукта; - наименовании и местонахождении изготовителя в Российской Федерации, уполномоченного на принятие претензий от потребителей; - массе нетто; - составе продукта; - пищевой ценность; - условия хранения; - срок годности или срок хранения; - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. В состав подарков не должны входить продукты, которые не допускаются в питании детского населения (жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, кондитерские изделия, содержащие алкоголь), а также скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется.
Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка? Это печенье, шоколадные конфеты, зефир и пастила.
Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, витамины А, С и Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.