Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Как защитить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в летнее время

Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли, визуально убедитесь, что в торговой точке персонал соблюдает личную гигиену, работает в чистой санитарной одежде, головном уборе.

Приобретайте только свежеприготовленную после жарки продукцию, приготовленную на улице на мангале, жаровне.

Скоропортящиеся пищевые продукты (изделия из мяса, курицы, выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д.) необходимо покупать только в торговых объектах, оснащённых холодильным оборудованием; особое внимание при покупке обратить на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.

Не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию.

Будьте осторожны с покупками ранних овощей и бахчевых (зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения). Не давайте такие фрукты и овощи детям.

При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, для питья используйте бутилированную воду.

При покупке готовой пищи обращайте внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его годности, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились.

Не употребляйте овощи, фрукты, ягоды сразу после покупки, перед приёмом их необходимо тщательно промыть, а для маленьких детей – ополаскивайте их ещё и кипяченой водой.

Перед приёмом пищи в обязательном порядке мыть руки с мылом, при невозможности - протереть антисептическими салфетками.

Правила приготовления пищи в домашних условиях:

- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед началом приготовления нового блюда, особенно после контакта с «сырой» продукцией;

- продумайте очередность приготовления блюд, чтобы исключить «встречу» готовых блюд с «сырой» продукцией;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов;

- размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи;

- тщательно прожаривайте, пропекайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты;

- в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, помните - это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть повторной термической обработке (прокипятить, прожарить);

- особенно тщательно мойте яйца куриные перед тем, как использовать их для приготовления пищи. После работы с сырым яйцом тщательно мойте руки.

- при необходимости промыть мясо (полуфабрикаты), не делайте это под струей воды, наберите в ёмкость и обмойте в ней. Чтобы в случае наличия в мясе возбудителя инфекционного заболевания, с брызгами воды не обсеменить поверхности;

- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

Если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.