Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Какие изменения ожидаются в работе системы «Честный знак» в наступившем году?

Старт обязательной регистрации в системе маркировки

С 1 марта 2025 года участники оборота должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки «Честный знак».

Участникам оборота необходимо полностью настроить к старту обязательной маркировки процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчёта о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот. 

Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров

Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки на продукцию, упакованную в потребительскую упаковку, и подавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:

-с 1 мая 2025 года в отношении мыла, моющих средств;

-с 1 июля 2025 года в отношении средств для волос, средств для бритья, дезодорантов;

-с 1 октября 2025 года в отношении косметики, зубной пасты.Также с 1 декабря 2024 года стартовала обязательная маркировка для консервов из рыбы и морепродуктов;

-с 1 марта 2025 года стартует обязательная маркировка для консервов из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод.

Производители и импортеры обязаны заказывать коды в Честном знаке и наносить их на товары. Импортерам предоставляется дополнительный месяц для переправки немаркированных консервов, приобретенных до начала обязательной маркировки:

-до 1 января 2025 года для рыбы и морепродуктов;

-до 1 апреля 2025 года для остальных консервов.

Таким образом, запрещается продавать немаркированные консервы из рыбы и морепродуктов, произведенные в России после 1 декабря 2024 года.

Однако консервы, изготовленные или ввезенные до этой даты, можно реализовывать без кодов до окончания их срока годности.

Напоминаем, что цель введения обязательной маркировки – защита потребителей и повышение доверия к качеству продукции.