Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Хабаровском крае"

8(4212)32-47-13

fbuz@27.khv.ru

Картофель – продукт здорового питания?

Недавно ученые реабилитировали картофель. К выводу, что он безопасен для людей, следящих за своим весом, пришли исследователи из Института технологий. Они провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения.  

Картофель – это очень питательный овощ, в котором содержится много полезных веществ. Одна средняя картофелина содержит около 110 килокалорий. Порция картофеля массой в 200 г может обеспечить до 70% дневной нормы витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся витамины группы В (В1, В3, В6, фолиевая кислота), магний, фосфор селен, цинк, кальций, кремний, бром, йод, кобальт и  пищевые волокна.

Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля. Конечно, если взять жареный картофель на масле или на сале, картофель фри или чипсы – их калорийность в 3-5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. Запеченный же или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот.

Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками. Существуют даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт – картофель. Содержащиеся в картофеле  железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей.

Получается, что картофель не так страшен, как принято о нем думать в контексте здорового питания. Однако важно учитывать способ приготовления и объем потребления. Помните, что в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 г фруктов и овощей помимо картофеля. Тогда рацион будет более сбалансированным и полезным для здоровья.

Однако не всем картофель  пойдет на пользу. В рационе питания людей с сахарным диабетом и ожирением блюда из картофеля следует уменьшить вдвое в сравнении с привычным количеством, в связи с тем, что продукт резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуемая максимальная часть картофеля в общем суточном рационе – до 10%.

 

Источник: сайт проекта «Здоровое питание»