Перечень документов, используемых при выполнении органом инспекции работ по проведению инспекций
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».
СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
СанПиН 2.4.7.960-00 «Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков».
СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
СанПиН 2.6.1.1281-03 «Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)».
СанПиН 2.6.1.2368-08 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников».
СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)».
СанПиН 2.6.1.2573-10 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ».
СанПиН 2.6.1.2748-10 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения».
СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения».
СанПиН 2.6.1.2891-11 «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения»
СанПиН 2.6.1.3106-13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей».
СанПиН 2.6.1.3164-14 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии».
СанПиН 2.6.1.3287-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству».
СанПиН 2.6.1.3288-15 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при подготовке и проведении позитронной эмиссионной томографии».
СанПиН 2.6.1.3289-15 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кВ».
СанПиН 2.6.1.3488-17 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками».
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».
СП 2.6.1.2216-07 «Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ».
СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)».
СП 2.6.1.3247-15 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии».
ГН 2.3.2.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
P 2.2.2006-05 «Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
Р 2.2.4/2.2.9.2266-07 «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования».
Р 3.5.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинсекции».
Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1460 «Об утверждении Положения о приаэродромной территории и Правил разрешения разногласий, возникающих между высшими исполнительными органами государственной власти субъектов российской федерации, уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при согласовании проекта акта об установлении приаэродромной территории и при определении границ седьмой подзоны приаэродромной территории».
Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».
Приказ Минздрава Российской Федерации № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации».
Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
Приказ Роспотребнадзора от 31.03.2008 № 103 «Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания».
МР 1.2.0134-18 «Порядок отбора образцов (проб) игрушек и продукции, предназначенной для детей и подростков, организации их испытаний (исследований) и оценки, представления данных в целях обеспечения государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности непищевой продукции».
МР 2.1.0246- 21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
МР 2.1.0247- 21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
МР 2.3.0243-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
МР 2.3.1.1915-04 «Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
МР 2.4.0242- 21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
МР 2.4.0259-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях».
МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям».
МР 2.4.0324- 23 «Алгоритм по проведению оценки соответствия организаций отдыха детей и их оздоровления обязательным требованиям».
МР 2.4.0330-23 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований при реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».
МР 2.6.1.0333-23 «Радиационный контроль и санитарно- эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений по показателям радиационной безопасности».
МР 3.1.0196-20 «Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды. Методические рекомендации».
МР 3.1.0322-23 «Сбор учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах инфекционных болезней».
МР 4.2.0220- 20 «Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды».
МР 4.3.0212- 20 «Контроль систем вентиляции».
МР 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».
МУ 1.1.037-95 «Биотестирование продукции из полимерных и других материалов».
МУ 1.2.1796-03 «Гигиеническая оценка и экспертиза материалов и товаров, содержащих природные и искусственные минеральные волокна».
МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности».
МУ 2.1.2.1829-04 «Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий».
МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод».
МУ 2.1.674-97 «Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов».
МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест».
МУ 2.2.2.1844-04 «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции нефтепереработки и нефтехимии».
МУ 2.3.2.1917-2004 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги».
МУ 2.6.1.1892-04 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов».
МУ 2.6.1.1981-05 «Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов».
МУ 2.6.1.2005-05 «Установление категории потенциальной опасности радиационного объекта».
МУ 2.6.1.2135-06 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками».
МУ 2.6.1.2398-08 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности».
МУ 2.6.1.2500-09 «Организация надзора за обеспечением радиационной безопасности и проведение радиационного контроля в подразделении радионуклидной диагностики».
МУ 2.6.1.2712-10 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при внутритканевой лучевой терапии (брахитерапии) методом имплантации закрытых радионуклидных источников».
МУ 2.6.1.2808-10 «Обеспечение радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики методами радиоиммунного анализа "in vitro"».
МУ 3.1.3798- 22 «Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях».
МУ 3.2.1756-03 «Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания».
МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов».
МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции».
МУ 4.2.2723- 10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды».
МУ 4077-86 «Методические указания по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».
МУ 4435-87 «Методические указания по гигиенической оценке производственной и непроизводственной шумовой нагрузки».
МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка».
МУК 2.6.1.3829-22 «Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения».
МУК 2.6.1194-03 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания».
МУК 3.2.3804-22 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».
МУК 4.1/4.3.1485-03 «Гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых».
МУК 4.1/4.3.2038-05 «Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек».
МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
МУК 4.2.2029-05 «Санитарно-вирусологический контроль водных объектов».
МУК 4.2.2217-07 «Выявление бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды».
МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды».
МУК 4.2.2357-08 «Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы».
МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований».
МУК 4.2.2746-10 «Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью».
МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции».
МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».
МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции».
МУК 4.2.3591-19 «Методы санитарно-вирусологических исследований пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Подготовка образцов для исследований с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК)».
МУК 4.2.3745-22 «Методы лабораторной диагностики холеры».
МУК 4.2.762-99 «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом».
МУК 4.3.1676-03 «Гигиеническая оценка электромагнитных полей, создаваемых радиостанциями сухопутной подвижной связи, включая абонентские терминалы спутниковой связи»
МУК 4.3.1894-04 «Физиолого-гигиеническая оценка одежды для защиты работающих от холода».
МУК 4.3.2491-09 «Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях».
МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений».
МУК 4.3.3975-24 «Методические указания по инструментальному контролю и оценке освещения рабочих мест».
МУК 4.3.3722- 21 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».
МУК 4.3.3786-22 «Инструментальный контроль и оценка вибрации в жилых и общественных зданиях».
МУК 4.3.3830-22 «Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи».
Методические указания по гигиенической оценке товаров бытовой химии (от 12.08.1991 г.).
Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах (утв. Минздравом СССР от 29.12.1986 г. № 4237-86).
Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах (утв. Заместителем главного государственного санитарного врача СССР от 25.04.1978 г. № 1844-78).
Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций (утв. Минздравом СССР 10.07.1985 г. № 3911-85).
Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами (утв. Зам. главного государственного санитарного врача СССР от 31.12.1982 № 2657).
МИ РД.10- 2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения. Метод измерений линейных размеров и расстояний. Методика измерений линейных размеров и расстояний (ФР.1.27.2022.42694).
Инструкция 880-71 «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» (утв. Зам. главного государственного санитарного врача СССР от 02.02.1971 г.).
Рекомендация Коллегии ЕЭК от 31.07.2018 № 13 «Об отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза».
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Федеральный закон от 22.12.2008 г. № 268- ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».
Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
ГОСТ 12569-2016 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 12786-2021 «Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия».
ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа».
ГОСТ 19245-93 «Коляски детские. Общие технические условия».
ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
ГОСТ 20566-75 «Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и метод отбора проб».
ГОСТ 22046-2016 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия».
ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 23948-80 «Изделия швейные. Правила приемки».
ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля».
ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».
ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб».
ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия».
ГОСТ 28754-90 «Ремни поясные и для часов. Общие технические условия».
ГОСТ 28846-90 (ИСО 4418-78) «Перчатки и рукавицы. Общие технические условия».
ГОСТ 29183-91 «Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. Требования к качеству».
ГОСТ 29188.0-2014 «Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний».
ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».
ГОСТ 30255-2014 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах».
ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования».
ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям».
ГОСТ 31632-2016 (ISO 8243:2013) «Сигареты. Отбор проб».
ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия».
ГОСТ 31720-2012 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа».
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний».
ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний».
ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа».
ГОСТ 31964-2012 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества».
ГОСТ 32035-2013 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа».
ГОСТ 32164-2013 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr90 и цезия Cs-137».
ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля».
ГОСТ 32190-2013 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 32546-2013 (ISO 186:2002) «Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества».
ГОСТ 32751-2014 «Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».
ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».
ГОСТ 33837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия».
ГОСТ 34110-2017 «Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 34125-2017 «Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб».
ГОСТ 34446-2018 «Игрушки. Отбор образцов».
ГОСТ 34668-2020 «Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности».
ГОСТ 34827-2022 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».
ГОСТ 34870-2022 «Соски детские. Технические условия».
ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний».
ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».
ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений».
ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».
ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»
ГОСТ 9173-86 «Изделия трикотажные. Правила приемки».
ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки».
ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ ISO 24333-2017 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб».
ГОСТ Р 50779.12-2021 «Статистические методы. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции».
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».
ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
ГОСТ Р 54607.1-2011 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям».
ГОСТ Р 54609-2011 «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания».
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) «Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах».
ГОСТ Р 56541-2015 «Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза».
ГОСТ Р 58151.3- 2018 «Средства дезинфицирующие. Методы определения физико-химических показателей».
ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию».
ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб».
ГОСТ Р 70654-2023 «Бестабачная смесь для нагревания. Общие технические условия».
ГОСТ Р ИСО 10576-1- 2006 «Статистические методы. Руководство по оценке соответствия установленным требованиям. Часть 1. Общие принципы».
ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб».
СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности».